注册

台湾互联网怎么了


来源:凤凰财知道

最近一个台湾综艺视频在社交平台热传。 前台北副市长李永萍称:大陆的移动互联网、移动金融,不只是超越台湾,独霸亚洲,而是世界领先。中国农村大婶大叔,人手一部手机,以此获取资讯,转账支付。只用了几年时间

最近一个台湾综艺视频在社交平台热传。

前台北副市长李永萍称:大陆的移动互联网、移动金融,不只是超越台湾,独霸亚洲,而是世界领先。中国农村大婶大叔,人手一部手机,以此获取资讯,转账支付。只用了几年时间,中国人就跳过发达国家几十年的电视电话,支票信用卡时代,实现世界领先。李永萍把这现象称为「后发先至」。

2011年以后,李永萍就穿棱于两岸之间,每年到大陆多达30次,而且是到不同省市,算是台湾的「知陆派」。她发出这样的声音,台湾人不免心惊。其实就算大陆人听到李永萍这番「吹捧」,很多人也不免诧异。中国在移动互联网领域,真有那么强吗?

不必妄自菲薄,李永萍说的是实话,中国移动互联网确实走在世界前列。中国人的智能手机保有量,有机构说是8亿,也有说法是11亿。统计方法不同,事实很清楚:基本上人手一部。

和家电、电脑普及的意义不同,智能手机普及,对经济效率提高,生活改善,是全方位的。民众通过手机接收资讯,社交娱乐,还能获得各项服务。春节期间我回家乡,逛菜市场,发现很多摊贩使用微信钱包和支付宝。农村尚且如此,城镇就更不必说。尚不富裕的中国人,享受了最便捷的金融服务。

快递朝发夕至、送货上门,这是近几年新起的现象。以滴滴为代表的网约车,已经覆盖全部大中城市,正往小城市渗透。至于淘宝在中国城乡的深耕,已经有很多年,上网购物非常方便。这些中国人习以为常的现象,事实上发达国家也很难看到。到国外旅游的中国人,会发出「国外不方便」的抱怨,在此前是难以想象的。

中国移动互联网的悄然上游,有多方面的原因。市场规模,人口红利,这被公认为是无可比拟的优势。中国的人口规模庞大,这有利于摊平成本,只要产品成功,前景不可限量。这是投资人源源不断砸钱的主要原因。中国人口数量正迎来历史最高峰,新增的劳动人口,大部分是受过教育的年轻人。对他们而言,互联网是弯道超车的最好机遇。

在北京和深圳,创业者拿着商业计划书,说服投资人,拿钱招人做产品,这种氛围已经很成熟。中国的互联网行业,起先门户称雄,随后有巨头BAT,这两年是京东滴滴新美大这些新贵。梯队式发展的势头,和良好的土壤是分不开的。

两岸经济对比,台湾人一向自以为傲,他们的互联网历来也不算落后。现在被大陆赶超,失落之情再所难免。其实,大陆发展互联网的优势太明显了,这不是台湾一岛所能比,就连日本、欧洲甚至美国,在这波浪潮中也比不上。当然,台湾落后有他们的原因。

台湾岛内市场狭小,本土互联网公司想要壮大,本来就千难万难。台湾当局岛外互联网产品进入,却抱着迟疑的态度。2015年,阿里曾在台湾推广淘宝,却被台湾相关部门叫停。2016年阿里试图入股一支基金,却迟迟得不到批准。包括腾讯、小米这样的公司,都曾在台湾推广产品,不过看起来,都没有获得很大成功。

台湾当局对大陆产品持审慎态度,也许有意识形态的防范,很大原因则是保护主义。一方面,为了保护本地就业,台湾《公司法》对创业团队出岛,征收高额的境外税。另一方面,为了避免实体产业受冲击,税收流失,台湾当局对淘宝进入也不甚热心。

支付宝在台湾一直没有牌照,这缘于政府担心,第三方支付兴起会冲击银行地位。直到2015年,台湾立法部门才三读通过相关法案。在此之前,支付宝在大陆出现已经十几年了。优步进岛之后,曾引起出租车业愤怒,他们抱团向政府请愿抗议,获得奏效。今年台湾实施新的法案,对优步开出全球最高罚单,引起台湾优步愤而停业。

种种现象表明,台湾当局虽然高呼拥抱互联网,具体施政,却抱怀疑、抵触、不信任的态度。本土企业没什么优势,还冷遇外来者,发展就可想而知。大陆互联网的政策环境有一项优势:市场大意味着回旋空间大,被政策扑灭的风险小得多。这是台湾所不能比的。

两岸同文同种,文化相近,台湾的通讯和电子产业基础也非常好。即使岛内互联网没有崛起,借助大陆蓬勃的互联网产业,台湾人也能搭上发展快船。悲剧的是,由于政治分隔,台湾政界对两岸深入交往,始终有挥之不去的疑虑。

老一辈台湾企业家以敢闯敢拼著称,年轻人却盛行小确幸文化,冒险进取的精神正在消失。台湾媒体谈起大陆,经常会带意识形态偏见。李永萍说出一些真相,使不少人震惊,我想这是好事。台湾人有必要重视这一波互联网浪潮,奋起直追。两岸摒弃成见,互通共进,引领互联网潮流,这才是民族之幸。

凤凰财知道(icaizhidao)中国最权威的财经评论

每天都有热点财经新闻的犀辣点评!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: