注册

水泥板块近期持续调整 后市还有机会吗?


来源:证券时报·e公司

前段时间的明星板块水泥板块,经历大幅上涨之后,自2月23日已经开始调整。据悉,水泥板块此前强势,一方面得益于基本面回暖,水泥需求量上升;另一方面,也是最为重要的因素是水泥行业的供给侧改革,令水泥价格有所上涨。

前段时间的明星板块水泥板块,经历大幅上涨之后,自2月23日已经开始调整。

2月23日至2月27日,水泥板块连续3个交易日下跌,此后两个交易日小幅反弹,3月2日又再度向下调整。

Wind数据显示,截至3月1日,申万水泥板块指数近5个交易日累计下跌0.52%。同期,上证指数和深证成指的跌幅分别为0.36%和0.14%。

3月2日,截至记者发稿,福建水泥跌幅最大,达6.35%;其次是青松建化、万年青和祁连山,分别下跌4.37%、4.29%和4.17%。

据悉,水泥板块此前强势,一方面得益于基本面回暖,水泥需求量上升;另一方面,也是最为重要的因素是水泥行业的供给侧改革,令水泥价格有所上涨。

如今,水泥行业面临的外部环境并没有发生太大变化,但水泥板块的走势出现了调整,后市这个板块是否还有戏?

e公司记者采访发现,市场人士对于水泥板块的后市表现存在明显分歧。

一位券商投顾问总监认为,经过充分调整后,水泥板块肯定还有机会,但机会不会太大。与一带一路相关的新疆、宁夏等区域内的水泥股可能表现强一些,其他基建投资规模大幅增长的地区水泥股也值得关注。

也有分析人士称,与前期涨幅相比,同力水泥等目前的调整显然还不够充分。水泥板块如果不能够大幅向下展开调整,那么将缺乏对资金的吸引力,自然也谈不上会有比较好的市场表现。

据统计,截至3月1日收盘,同力水泥近5个交易日累计下跌11.64%,但近60个交易日累计涨幅高达60%左右;上峰水泥近60个交易日累计涨67.58%,近5个交易日累计跌4.69%;天山股份近60个交易日累计涨111.95%,近5个交易日累计上涨7.34%。

对于水泥板块的后市走势,券商研报仍大多持乐观态度。

中泰证券研报认为,从全年看,水泥行业整体盈利能力将大幅回升,当前龙头企业估值水平仍低,估值还有上升空间,如果二季度能看到需求侧持续的超预期表现,EPS(每股收益)仍可上调。

招商证券也在研报中表示,2016年我国水泥行业利润达到518亿元,同比增长55%。预计2017年水泥均价会在当前基础上略有上涨,全年行业利润将达到650亿元,增速在20%以上,行业整体具备投资机会。

从供给侧企业限产,竞争格局改善,到需求侧区域基建提振,基本面逐步兑现,行业逻辑将深入演化,当前招商证券推荐供需格局有明显改善超预期的区域性水泥个股机会。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: