注册

三月加息已成定局?耶伦深夜讲话尽显“鹰”姿


来源:凤凰国际iMarkets

北京时间周六(3月4日),美联储主席耶伦在芝加哥高管俱乐部就经济前景发表讲话。

新闻配图

北京时间周六(3月4日)凌晨2:00,美联储主席耶伦在芝加哥高管俱乐部就经济前景发表讲话。

耶伦称如果经济符合预期,3月份加息是合适的。

耶伦重申FOMC认为前景所面临的风险“大致平衡”。

耶伦认为招聘活动相当稳健,经济前景振奋人心,来自海外的风险“似乎在一定程度上消退”,而且没有迹象表明美联储已经“滞后于形势”。

耶伦表示未来数年循序渐进地加息将有助于防止经济过热。

耶伦强调美联储政策不能、目前也没有处于预设模式。

耶伦称央行官员们理解各国之间的关联,美联储定期与其他地区的央行官员和财长们沟通。

叶伦表示我们在影响劳动力增长上所能做的并不是非常多,她还提到劳动力增速的基本趋势已经明显放缓,她还强调移民对美国劳动力市场做出很大贡献。

耶伦认为美国经济增长潜力似乎略低于2%,在劳动力增速不提高的情况下,现状难见改观。

谈及财政政策,耶伦表示财政政策变化存在大量不确定性,应当简单地对财政政策前景保持耐心;美联储大多数决策者们已经决定耐心等待,以明辨特朗普计划会发生何种变化。

耶伦在谈及全球经济风险时表示,未来数年全球经济风险因素将更加平衡,全球经济转变可能会和美国财政计划一道影响到前,英国脱欧等因素带来了风险和挑战。

耶伦表示中国、日本和欧洲等地区出现积极的经济数据;中国的外汇管理已经得到更好的理解,波动性现在降低了。

谈及美国债务问题,耶伦表示若按全球标准来看,美国债务占GDP比重偏高,但并不令人感到恐慌;美国赤字问题应当让债务占GDP比重在5-10年内保持连贯性;就长期而言,美国债务上升并不具有可持续性

美国联邦基金利率期货显示,美联储3月加息概率维持在90.0%。

在经历10年只有2次加息之后,美联储官员密集发表鹰派言论,3月14-15日美联储加息的概率骤升。

而解开3月是否加息这个谜题至关重要的题眼,就是此次耶伦讲话。

即使此前耶伦的发言已经转为鹰派,暗示3月可能加息,但是此前市场一直预计今年的第一次加息将会发生在6月。在短短一周后,市场预期的3月加息概率骤升。

摩根士丹利和野村等多家投行也一改之前的消极论调,预计美联储本月将加息。然而,仅仅是在上周,摩根士丹利在一份声明中表示:“鹰派投资者在3月份缴械投降,继续将目标转向5月。”

[责任编辑:王湛博 PF053]

责任编辑:王湛博 PF053

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: