注册

首创携手中信证券完成全国首个PPP资产支持专项计划设立


来源:中国网

据悉,“中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”(简称“专项计划”)作为首单PPP证券化项目已于2017年3月13日正式成立,成为2016年12月国家发改委、中国证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》后第一个正式落地的PPP资产证券化项目,也是首单落地的环保类PPP资产证券化项目。本次专项计划由于其优质的基础资产、合理的交易结构设计,最终吸引了包括银行、券商、保险、基金等数十家机构投资者的追捧和踊跃认购。最终优先01票面

据悉,“中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”(简称“专项计划”)作为首单PPP证券化项目已于2017年3月13日正式成立,成为2016年12月国家发改委、中国证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》后第一个正式落地的PPP资产证券化项目,也是首单落地的环保类PPP资产证券化项目。本次专项计划由于其优质的基础资产、合理的交易结构设计,最终吸引了包括银行、券商、保险、基金等数十家机构投资者的追捧和踊跃认购。最终优先01票面利率为3.70%,优先02票面利率3.98%,优先03至优先18票面利率为4.60%,处于近期发行的PPP资产证券化项目中较低水平。

本次专项计划由北京首创股份有限公司携手中信证券共同设立,以首创股份旗下山东地区四家全资水务公司作为原始权益人,以四家水务公司持有的污水处理PPP项目下的收费收益权为基础资产。上述污水处理厂的运营时间均在两年以上,经营模式成熟、现金流稳定,工艺技术领先,在严格履行了相关程序之后,完全符合《通知》中对PPP项目进行资产证券化的要求。

本次专项计划总规模为5.3亿元,其中优先级资产支持证券规模5亿元,次级资产支持证券规模0.3亿元。优先级资产支持证券分为优先01至优先18共计18档,产品期限分别为1-18年不等,其中优先04至优先18每3年附有回售、赎回选择权。优先级资产支持证券按季还本付息,现金流的回流和分配分别设置独立账户,顺序明晰。此外,专项计划还设置了完备的增信措施,包括优先/次级结构化分层,污水处理费收入现金流超额覆盖,首创股份对优先级本息的兑付提供差额补足、对原始权益人运营提供流动性支持、以及对优先04至优先18档证券的回售和/或赎回提供承诺等,产品安全性极高,获得了中诚信证评给予的AAA评级。

作为国内水务领域的龙头企业之一,首创股份也是最早积极参与国内PPP事业的创新者,已成为国内PPP领域的领头企业之一。本次参与PPP资产证券化试点,推出国内首批PPP资产证券化产品,将有助于首创股份的战略发展布局,助力公司建立完善在PPP业务中投资、建设、运营管理以及资本退出的完整业务链条,盘活公司存量资产,促进公司未来在PPP领域的进一步发展;同时,也将极大地提升公司的市场知名度,以及勇于创新、锐意进取的良好资本市场形象。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: