注册

机构:在消费行业中把握确定性成长


来源:每日经济新闻

某券商策略分析师向《每日经济新闻》记者指出,今年市场上具备确定性增长能力的是那些受益于消费升级的行业,例如小家电、养身滋补品等。另有策略分析师向记者表示,目前机构整体对消费升级的趋势较为重视,现阶段消费行业可以作为底仓配置。

每日经济新闻(博客,微博)记者 王海慜 每日经济新闻编辑 张海妮

上周,市场总体延续了2月下旬以来的调整态势,周期性行业和大盘蓝筹持续走弱,而主题投资的热点再度刷新,继小金属、3D光学感测之后,人工智能主题成为游资的新宠。虽然春节之后热点切换频率较快,但《每日经济新闻》记者注意到,大消费板块中的一些优质品种近阶段总能在冷暖交加的市场环境中守住自己的温度。

消费升级驱动成长

业绩的增长历来是驱动股价的原动力。瑞银证券首席策略分析师高挺上周二在电话会议中指出,去年A股下半段走得不错,其实很大程度上也是因为经济增长反弹,去年四季度国内名义GDP增速已经达9.6%,而年初的时候只有7%左右,如果名义GDP增长维持在高位的话,对企业的利润和盈利增长都有好处。他预计,今年名义GDP增速可能达到9%,将比去年有所加速。

高挺认为,今年的股市上涨基本上应该由上市公司盈利增长来推动。“去年的原材料价格大幅上涨,带动了很多相关板块的上升,目前这一块已经反映了很多乐观的预期。接下来可能表现更好的应该是在工业领域,包括工程机械这一类的投资品,再加上可选消费。”上周,大消费板块中的家电、旅游、泛家居等行业市场表现突出。

某券商策略分析师向《每日经济新闻》记者指出,今年市场上具备确定性增长能力的是那些受益于消费升级的行业,例如小家电、养身滋补品等。另有策略分析师向记者表示,目前机构整体对消费升级的趋势较为重视,现阶段消费行业可以作为底仓配置。

申万宏源(000166,股吧)近日发布观点称,在基本需求得到满足后,改善性需求是家电行业成长的主要方向,着力点在于小家电;预计小家电行业在未来5年还能保持持续增长。具体而言,随着人们收入的提升,电饭煲、电压力锅等传统小家电的更换周期在缩短。另外,空气净化器等新品类增长速度较快。

在医药行业,尽管新版医保目录在时隔7年后终于出台,新增药品达134个,但此前跑输市场的医药板块整体只有“两日游”的脉冲式行情。不过记者注意到,一些高端品牌中药公司如东阿阿胶(000423,股吧)、片仔癀(600436,股吧)近日股价表现明显跑赢行业整体。

海通证券(600837,股吧)日前发布观点称,在药品价格普遍承压的背景下,高壁垒资源品中药,是现阶段医药行业稀缺的有望量价齐升的细分领域,这源于高壁垒资源品中药具备的持续提价能力及国内消费升级趋势。

消费升级趋势也驱动着旅游行业的成长。申万宏源近日指出,旅游未来主要机会还是来自于消费升级。之前景区业态可能只限于门票、客运车、索道等几个方面,未来可能会有一些跨界的业态产生,比如演艺、餐饮、住宿这样综合体的概念;未来在国人旅游需求持续升级的背景下,国内优质旅游资源将面临短板,而对于真正有运营能力的企业来讲,也存在广阔的成长空间。

泛家居板块集体启动

近日,“地产后周期”一词频繁出现在机构的研报中。这里所谓的“后周期”是相对于去年销售火爆的楼市而言,去年楼市销量大幅增长,但与房地产密切相关的泛家居行业启动时间会有所滞后。根机构估算,房地产销售面积和泛家居行业的景气周期差9个月左右。

《每日经济新闻》记者注意到,近几周,泛家居板块的家居、家装、装饰建材行业的上市公司股价逐渐形成向上共振,例如家居行业的索菲亚(002572,股吧)、家装行业的东易日盛、装饰建材行业的伟星新材(002372,股吧)上周股价都逆势上涨。

国内目前每年新增房屋及二手房装修带来的装修市场容量超过1.6万亿元,加上周边的建材、家具、软装陈设、家电等的市场容量逾4万亿元,因此泛家居行业本身的体量就较为可观。

日前,国内某家装龙头公司高管表示,公司的核心业务中高端家装目前主要在一二线城市布局,从去年下半年起业务开始逐渐放量,今年客户需求明显多于去年。某深圳家装企业负责人指出,通过加大跨区域发展和提升服务品质,预计今年公司的营收将有较大幅度的增长。

有轻工行业分析师表示,虽然此轮家具提价的幅度不大,但考虑到家居行业的增长率本来就不算高,因此此轮提价对家居行业基本面还是有提振作用的。有机构认为,今年三、四线城市地产销售的超预期也将带来家居行业的估值修复。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: