注册

“私转公”先锋已奔赴十余家公司 等待“准身证”的私募却瞄上同一行业?


来源:每日经济新闻

相反,第一个“私转公”的鹏扬基金却调研了不少上市公司。今年以来,鹏扬基金调研了11家上市公司,其中有6家集中在2月底至3月初,如道氏技术(300409,股吧)、锡业股份(000960,股吧)等;行业上,以有色金属、计算机和化工居多。此外,据Wind数据显示,这11家公司在获得鹏扬基金调研后平均涨幅为2.52%,其中天源迪科(300047,股吧)、鄂武商A在其调研后至本周一分别上涨11.71%和10.60%,居于涨幅前列。

每日经济新闻(博客,微博)记者 陈晨 每日经济新闻编辑 肖鴻月“私转公”这一话题由于凯石基金近期拿下牌照,热度再次上升。火山财富从机构调研的角度发现,最先“私转公”的鹏扬基金早已踏入调研大军中,且调研数量不在少数。

与此同时,正在向“私转公”迈步的重阳投资、博道投资和朱雀投资显现出了对业绩较好电子股的偏爱。

调研数量随沪指回落

据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,上周(3月6日~10日,下同)沪指冲高回落,机构调研进度也呈现回落趋势。上周,券商、基金和私募等机构共调研了90家上市公司,与之前一周减少逾三成。

从统计数据来看,华东医药(000963,股吧)和荣泰健康的机构数量均在100家左右,分别为103家和98家。华东医药聚焦机构目光主要在于其3月9日正式披露了2016年年报,当天下午便举行电话会议形式的年报交流会。从该公司年报来看,其去年实现净利润14.47亿元,同比增长31.88%,顺利完成2016年的经营目标。

与华东医药一次性吸引众多机构不同的是,荣泰健康在上周受到了4次调研,这也是其作为次新股上市以来的“首秀”。公开资料显示,荣泰健康是一家专注于健康产业、按摩器具以及科技养生解决方案的供应商和服务商。调研中,机构主要对过去三年为其带来很大业绩贡献的与韩国BODYFRIEND之间的合作与关系进行了了解。

除前述公司外,伟星新材(002372,股吧)、广济药业(000952,股吧)、宋城演艺(300144,股吧)、厚普股份(300471,股吧)和康泰生物,机构接待的数量也均在30家以上。

“智能”股蹭热受青睐

上周,次股板块成为贯穿全周的热点,在调研上也不甘落后。据火山财富统计,上周共有12只次新股获得调研,他们大部分都受到了资金的青睐,涨幅居调研个股前列。如康泰生物、数字认证、荣泰健康、神力股份和环球印务等,周涨幅均在调研个股前十。

除次新股这一热点外,“人工智能”因首次写入政府工作报告而备受瞩目,该板块全周表现也颇为亮眼。有意思的是,从调研来看,与“智能”沾边的个股涨幅也较为喜人。

上周获调研个股中,概念上与“智能”挂钩的有11只个股,其中有9只全周录得正收益,平均上涨3.84%。如智能家居概念的东易日盛,上周涨幅达11.02%,居调研个股第三;纯正人工智能概念的汉王科技(002362,股吧),上周上涨10.01%;智能电视概念的兆驰股份(002429,股吧),上周上涨7.58%。

纵观上周机构调研,行业上以机械设备公司最多,其次是计算机、医药生物和化工。

“私转公”先锋调研不断

从机构角度来看,近期“私转公”的凯石基金成为私募、公募圈内的热议话题。3月9日,凯石集团发布公告称,凯石基金于3月3日获批成立。这意味着,凯石基金继鹏扬基金后,通过“全面私转公”进入了公募市场,其中,第一大股东陈继武持有股权占比达65%。

2009年,陈继武成立上海凯石益正资产管理有限公司(以下简称凯石益正),任总经理、投资决策委员会主席,随着凯石基金的成立,陈继武又重新掌舵公募基金。火山财富(微信号:huoshan5188)发现,凯石益正今年来一直没有调研,其最后一次调研是去年9月22日调研安科瑞(300286,股吧)。去年全年,凯石益正的调研“产量”也并不高,仅调研了15家上市公司,而凯石基金由于新成立更谈不上调研。

相反,第一个“私转公”的鹏扬基金却调研了不少上市公司。今年以来,鹏扬基金调研了11家上市公司,其中有6家集中在2月底至3月初,如道氏技术(300409,股吧)、锡业股份(000960,股吧)等;行业上,以有色金属、计算机和化工居多。此外,据Wind数据显示,这11家公司在获得鹏扬基金调研后平均涨幅为2.52%,其中天源迪科(300047,股吧)、鄂武商A在其调研后至本周一分别上涨11.71%和10.60%,居于涨幅前列。

朱雀投资调研后涨幅最高

鹏扬基金和凯石基金相继取得公募牌照后,公募基金的队伍也在逐渐扩充。根据证监会网站披露,截至3月10日,共有44家拟设立公募机构的公司正在排队候批,有券商系、保险系、私募系,甚至还有电商系。就私募系而言,备受关注的则是重阳基金、博道基金和朱雀基金。据火山财富了解,从进度来看,重阳基金和博道基金已经到审查阶段,朱雀基金还在受理阶段。

既然说到上述三家拟成立基金,就不得不提下面这三家百亿级私募。据Wind数据显示,重阳投资今年来调研了13家上市公司,以电子行业最多,其次是计算机和公用事业。进入三月份,重阳投资调研了汉得信息(300170,股吧)、长安汽车(000625,股吧)和伟星新材。

同样,朱雀投资今年来也调研了13家上市公司,行业占比最高的是医药生物行业,其次是银行和电子行业。不过三月以来,朱雀投资却未有调研动作。

博道投资是三家中调研最勤快的私募,今年来调研了16家上市公司,主要集中在医药生物和电子行业,二者合计占比逾六成。三月以来,博道投资调研了神雾节能和康泰生物。

此外,还有6家上市公司受到了前述三家机构中的两家调研,分别是长春高新(000661,股吧)、一心堂(002727,股吧)、碧水源(300070,股吧)、思创医惠(300078,股吧)、京东方A和安洁科技(002635,股吧),其中后三家均为电子股。

调研后,上市公司的股价表现往往是最受关注的。火山财富发现,朱雀投资调研后股价表现最高,平均涨幅为5.93%;其次是重阳投资,平均涨幅为2.92%;博道投资平均涨幅为2.89%。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: