注册

美国与德国的“暗战” G20公报有三句话被删了


来源:凤凰国际iMarkets

2017年,二十国集团的领导人大聚会从中国搬到了德国。德国成为2017年二十国集团轮值主席国。

新闻配图

2016年中国赶上了G20最后的黄金期,2017年德国只能面对一堆烂摊子。

2017年,二十国集团的领导人大聚会从中国搬到了德国。德国成为2017年二十国集团轮值主席国。一系列G20会议都将在德国召开,其中最受关注的莫过于于3月17日至18日在德国巴登小镇召开的G20财长和央行行长会,和7月在德国汉堡召开的领导人峰会。

以温泉和美景著名的巴登巴登小镇是欧洲著名的旅游城市,然而本周末即将举行的G20财长会或是一场恶仗。温泉与美景也无法缓解会议剑拔弩张的气氛。本次会议或将重点讨论风口浪尖上的“汇率战”、货币贬值等问题。

从中国到德国:三句话被删了

G20杭州峰会与本周末的德国财长会相隔不过4个月,然而特朗普当上美国总统,地缘局势空前紧张。之前在杭州峰会上达成的公报协议,或将被大量删减。

2016年,在黄浦江畔的上海,在天府之国成都,在西子湖畔的杭州,二十国领导人、财长、央行行长见面数次,发布了《上海公报》、《成都公报》、《杭州公报》。三个公报中都提到一个关键词:“竞争性贬值”,意指二十国集团成员不能为了出口优势故意让本国货币贬值。

从特朗普竞选之初到登上总统宝座,他多次提出让美元走弱,增加美国商品的竞争力,减少贸易逆差。特朗普主张通过美元的“竞争性贬值”,提高美国产品的竞争力,而正是2016年G20峰会明确反对的。

特朗普不仅主张美元走弱,还多次攻击过二十国集团中的盟友,矛头指向中国、日本、德国,声称这些国家通过让本国货币贬值增加出口竞争力,损害了美国的利益。特朗普“炮轰”的这三个国家都是G20的核心成员,德国更是今年G20会议的东道主。

面对特朗普的强硬态度,今年的G20会议或美国做出一些妥协。

会议召开前夕,路透社援引消息人士称,本次G20会议的公报中已经删除了关于竞争性贬值、贸易保护主义的关键三句话。

第一句话:抵制一切形式的保护主义。

2016年G20杭州公报中提到:“抵制一切形式的保护主义。”这句话在最新的草案中被删除了。十多年来,“抵制保护主义”都是G20公报中的保留节目,这是数十年来第一次撤下这句话。

有国外专家分析称,拿去这句话或许是因为特朗普政府的态度。特朗普明确提出“美国优先”、“用美国货,雇美国人”,要求汽车企业留在美国。美国新财长将在G20会议上代表特朗普政府态度。去掉“抵制保护主义”或是满足美国政府的需求,也是其他国家对美国做出的妥协。

第二句话:避免竞争性贬值

2016年在上海和成都举行的两次G20财长会中都提到了“货币战”、“汇率战”,上海公报、成都公报中都提到要二十国集团要“避免竞争性贬值”。不能只顾自己国家的汇率需求,一味贬值本币利好出口。

在今年的公报草案中,“竞争性贬值”被删减,只保留比较空泛的“建立公平开放的国际贸易体系”,“我们重申以前的汇率承诺”等语言。

第三句话:我们将在汇率市场上密切磋商

2016年的G20公报还有一句话:“过度的汇率波动可能对经济和金融稳定产生不利影响,我们将在汇率市场上进行密切磋商”。现在这句话也消失了。

特朗普会和其他国家领导人商讨汇率政策?有可能,但特朗普式的“商讨”或是隔空吵架,口诛笔伐。一如他此前攻击中国、日本、德国操纵汇率,引起激烈反响。

还会有更多的删减吗?不到谈判的最后一刻,谁都不知道来自世界最有影响力的二十个国家大佬会达成哪些共识,做出哪些妥协的。路透社记者看到的是3月1日的G20公报草案,而这份草案在3月18日各国财长签字前都会有所改变。其他外媒记者也透露,由于各国之间分歧巨大,预计最终公报前还将多次改动。

国际货币基金组织中国部门前主管,现在是康奈尔大学的贸易和经济学教授埃斯瓦尔·普拉萨德在接受采访时说:“20国集团正面临着新任美国政府的敌对态度,他们正在努力试图坚持以往的政策声明。”然而这种坚持是否有用,还要取决美国政府的态度。

美国与德国的“暗战”

特朗普坚持贸易保护主义,美国政府的强硬态度让G20公报中几句关键内容消失。而美国与德国的复杂关系更让2017年的G20会议扑朔迷离,前途未卜。

3月初,特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)表示,今年担任G20主席国的德国与美国之间的贸易赤字为6500亿美元(约合856亿美元),是“最困难的”贸易问题之一。

作为美国总统,特朗普甚至“亲身上阵”炮轰德国,指责德国利用弱势欧元获得贸易优势,让德国贸易顺差再创新高。对于特朗普的指责,德国强烈回应,拒绝指责,称欧元汇率是市场决定的,是市场对欧央行货币政策的自然反应。

除了汇率问题,特朗普还“威胁”德国的支柱产业—汽车产业。他大力宣传的边境税,或将对德国出口到美国的汽车征收35%关税,这将对德国车在美国的销量产生巨大影响。

美国与德国的关系复杂又暧昧,美国是德国最重要的贸易伙伴之一。或出于对美德前景的担忧,德国总理默克尔定于3月14日出访美国会见特朗普。然而天公不作美,纽约等美国东海岸地区迎来严重的暴风雪天气,默克尔的访美之行不得不被推迟延后。

或许不期而至的暴风雪正是对G20会议的预兆--环境险恶,前路迷茫。

关于G20德国财长会的更多内容,请关注凤凰财经独家报道。凤凰财经远渡重洋只为在巴登小镇现场待会第一手报道。(凤凰财经/易典)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: