注册

干货!总理答记者问涉及的A股板块(附龙头股)


来源:证券时报

持续十天的十二届全国人大五次会议今日闭幕,从李克强总理的政府工作报告以及今日的答记者问中,满满的都是群众关心的热点话题,包括住房、教育、医疗、养老、收入分配、食品药品安全等方面。

持续十天的十二届全国人大五次会议昨日闭幕,从李克强总理的政府工作报告以及昨日的答记者问中,满满的都是群众关心的热点话题,包括住房、教育、医疗、养老、收入分配、食品药品安全等方面。应广大用户需求,数据宝从投资的角度,梳理其中的重要信息。

降低企业税负,或许是投资人最关注的,切实的关系到企业的盈利能力。李克强在答记者问中谈到,要用政府的痛换来企业降税,要降网费电费物流成本费。今年力争减税降费能够达到万亿元。

降网费电费物流成本费这类的经营费用,不同行业的公司受益程度就有很大的差别。降电费,将更加利好电解铝行业,因为电费占其经营成本的较大部分。电解铝行业主要有中国铝业、中孚实业、云铝股份等股票。

除了降税及降低企业经营成本这一普惠措施,李克强还在答记者问提到多个具体行业板块(当然,咱们要结合政府工作报告一块看)。

支持和引导分享经济发展

政府工作报告和总理答记者问都提及分享经济。在A股市场上,分享经济的龙头是共享单车和共享汽车概念。其中,上海凤凰、中路股份、信隆健康等主营业务涉及到自行车生产,属于共享单车概念。海马汽车、纳川股份、上汽集团等个股涉及到汽车共享业务。

也有券商分析认为,分享经济率先实质性受益的行业,是物联网企业,因为分享经济的主体,需要物联网产业相关公司为之提供硬件、软件、平台和联网管理。物联网概念股主要有宜通世纪、移为通信、高新兴(中兴物联)和星网锐捷(德明通信)等。

煤电领域今年要去产能

供给侧改革也是政府工作报告和总理答记者问中重点提及的。在今天的答记者问中,李克强表示,今年去产能要扩大到煤电领域。方正证券表示,煤电供给侧改革政策超出预期,行业盈利拐点已经出现。推荐关注五大电力集团与煤电区域性龙头企业,华能国际、华电国际、大唐发电、国电电力、国投电力、深圳能源、浙能电力。

火电_副本

 

打一场蓝天保卫战

李克强总理在《政府工作报告》中涉及到的2017年环保内容部署,主要包括6大关键词:绿色发展、去产能、蓝天保卫战、水和土壤污染防治、生态建设、大力发展绿色金融。

同时李克强总理还在今天的记者会上提及:”雾霾问题的确是百姓的痛点。我想明确,国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。”

环保_副本

 

鼓励使用清洁能源汽车

清洁能源汽车目前的主力仍是锂电池动力汽车。在历经查骗补、降补贴之后,新能源汽车今年2月份销售数据重回高增长,加上两会政策力挺,行业拐点有望出现。相对来说,上游的锂钴资源股受益的弹性最大。近期锂电池概念股出现显著拉升,赣锋锂业今年以来股价涨幅超过40%,天齐锂业涨幅超过20%;钴龙头华友钴业年内涨幅超过60%,格林美、洛阳钼业等涨幅超过30%。

同时,新能源汽车产业链或许出现了新的方向,三元材料对原先的磷酸铁锂有了替代趋势,有望快速渗透整个产业链。三元电池产业链的股票表现也超过磷酸铁锂股票,比如亿纬锂能、当升科技等,年内涨幅均超过20%。

新材料、人工智能、5G等技术研发和转化

国务院总理在政府工作报告中首次提及人工智能,此前便在《“十三五”国家科技创新规划》列入规划。人工智能产业商业化步伐加快,投资机会逐步展现。科大智能、赛为智能、科大讯飞等股票近期在A股市场上又再度火爆一把,短期涨幅显著。(数据宝 陈见南 周莎)

人工智能_副本

 

 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: