注册

欧盟“抱团”挑战特朗普贸易保护主义


来源:第一财经网

在德国温泉小镇巴登巴登等待美国新财长努钦(Steven Mnuchin)到来的,是打算用坚决反对贸易保护主义作为统一回应立场的欧盟各位财长。

新闻配图

在德国温泉小镇巴登巴登等待美国新财长努钦(Steven Mnuchin)到来的,是打算用坚决反对贸易保护主义作为统一回应立场的欧盟各位财长。

正如德国财长朔伊布勒所说:“美国人投票了,现在我们就要尽力和他们选出来的人一起工作,国际协作需要持续。”

本周五,欧洲和其他领先经济体的财长和央行官员们将试图在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,把倾向于贸易保护主义的美国当局拉回全球的主流政策中来。

除了计划抱团反对贸易保护主义之外,欧盟的各位官员还将向美方表明,必须保持2008年金融危机之后的金融监管措施,同时他们还将同美方代表团讨论包括美国边境税在内的税改计划。

与此同时,一名美国财政部高级官员3月13日表示,努钦计划利用该会议向外界传递美国不会容忍任何国家利用本币贬值来谋取贸易优势的信息,这对于特朗普政府十分重要;同时努钦还将提到“公平开放的贸易”问题。

需要指出的是,这将导致会议变得非常微妙:目前美国对德国的650亿美元贸易赤字让其非常不满,但作为主办国的德国认为,这是拜德国企业强劲的竞争力所赐,同汇率无关,同需求亦无关。

德国联邦议院外交委员会主席吕特根即指出,德方愿在贸易政策上遵循“相互公平对待”路线,但美方缺乏落实方案,且“问题的核心是美国制造业广泛缺乏竞争力”。

美国:汇率和公平贸易

由于美国特朗普政府所持有的贸易保护主义倾向,以及其当选后,又多次指责日本、德国等国家故意压低汇率,G20公报中的重要措辞“避免货币竞争性贬值”在今年得到了格外的关注。

奥巴马时代的美国财政部国际事务副部长西慈(Nathan Sheets)表示:“这届(特朗普)政府此次的两个重点议题是他们对于国际贸易的态度,以及他们对于汇率的看法。”

然而在正式召开G20财长和央行行长会议之前,围绕着今年G20会议公报草案中是否还会有“贸易保护主义”和“避免货币竞争性贬值”措辞的疑云不断,最新消息显示,据英国《金融时报》报道,截至上周五晚上,最起码有关“避免货币竞争性贬值”的词语又回到了公报草案之中,不过贸易问题却依然无解。

特朗普本人及其团队在多个场合都公开要求“公平竞争”,在他们看来汇率是公平贸易的前提。

在上任之后,努钦就在同国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德的电话中表示,考虑到美国已经受到了其他国家的伤害,希望IMF能够针对成员国的汇率政策提供直率和坦诚的分析。

特朗普团队一直指责德国等国压低本币来谋取对美国的贸易优势,并直接批评此次G20的主办国德国通过低估欧元来增强对美贸易优势,使欧元成为德国的工具。

朔伊布勒和默克尔都曾亲自做出驳斥,指出德国不是汇率操纵国,且能决定欧元汇率的是欧洲央行而非欧盟任意一个成员国。

与此同时,预期此次努钦还将提到美国的贸易赤字问题。此前根据外媒报道,美方认为,美国高额的贸易赤字反映出其他经济体未能在支持全球需求提升方面做出贡献,导致全球经济增长不平衡。

3月7日美国经济分析局公布贸易数据显示,美国1月贸易赤字485亿美元,高于前值的赤字443亿美元,创下5年来的最高水平,而治理贸易赤字问题是特朗普任内的主要目标之一。

美国国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navaro)3月6日在华盛顿的一场活动上再次表示,美国对德国的650亿美元贸易赤字,是“最棘手的贸易问题之一”。这并不是他第一次批评德国,此前在2月份,他就曾经表示德国通过“非常明显地低估欧元”从而使自己在对外贸易中处于优势地位。

朔伊布勒随即驳斥这种批评,称德国经常账盈余是因为德国企业竞争力强,欧元区因为德国经济强劲而受益。

外界预测,作为主办国的德国也许要从大局出发,做出一定的妥协:包括欧盟和IMF在内的机构近日都指出,德国经常账盈余仍较大,可以增加在基础设施方面的投资。

但起码目前德国财政部还不这么认为。德国财政部首席经济学家舒克耐赫特(Ludger Schuknecht)在此前表示,在不伤害自身经济的情况下,德国降低贸易盈余的空间有限,且目前弱势欧元的情况并不是德国经济造成的,如果欧元区能专注于改善整体经济基本面,令欧元恢复强势,那么德国的高额贸易顺差即可大幅缓解。

资产管理公司荷宝的首席经济学家柯耐力森(Léon Cornelissen)在接受第一财经记者采访时也表示,接下来无论基民盟执政还是社民党上台,都不太会令德国政府改变其财政政策。

柯耐力森表示,对于德国的高顺差问题,现在不应研究应该做什么,而是思考德国会不会去做。但这并非党派问题,最终还是德国在财政方面的文化传统问题。

欧盟抱团反对贸易保护主义

在目前的G20会议公报草案中,过去逾10年中G20公报内对保护主义的警语“抵御各种形式的贸易保护主义”消失不见,而有可能出现的词语是大大弱化的“维持开放和公平的贸易体系”。

这一变动暗示了,美方也许并不赞同“抵御各种形式的贸易保护主义”的说法。草案还在十多年来首次重提“全球过度失衡”,明显是针对德国等国庞大的贸易顺差。

为此,欧盟各国已经准备了一份立场意向书,在其中写道“我们将遵守我们的承诺,维护全球经济开放,并抵御贸易保护主义,维护全球经济合作”。

此前欧洲央行行长德拉吉也在一场新闻发布会上表示,过去20年及更长时间中,有关自由贸易和自由浮动汇率这样的声明一直都是稳定世界经济成长的支柱。

不过,也有参与准备过程的官员表示,参加G20财长与央行行长会议的美方官员也不想在会议中引起各方惊恐,“他们说他们不是贸易保护主义者。(新的美方官员)他们说,‘不不。我们想要自由贸易,但是我们只是不想被占便宜罢了’。”

与此同时,目前较为混乱的场面部分是缘于努钦的财政部团队尚未完全到位,而通常在G20财长与央行行长会议中担任协调人角色的美国财政部国际事务副部长一职仍然空缺。

讨论美国边境税和放松金融监管

此次,欧盟财长们还要就特朗普政府希望放松金融监管政策这一举动与努钦展开讨论。在预先准备的文件中,各位欧盟财长指出:“我们所拥护的是一个基于规则以及基于市场的全球经济秩序,在其中需要有可靠的多边机构支持。”这一语句看似官僚,实际上传递出欧方的深层忧虑。

此前在美国传出将放松金融监管的消息后,德拉吉很快批评道,目前“最不需要的就是放松监管”。而在美国国会金融服务委员会副主席麦克亨利(Patrick McHenry)致信美联储主席耶伦,呼吁她不要再参与巴塞尔委员会等对美国不利的银行业监管论坛后,欧洲的政策制定者们更感到疑惑和不安了。

在欧洲看来,2008年的金融危机后,相关立法和监管有效地遏制了金融稳定风险,放松监管则被认为是金融危机的罪魁祸首,未来如果继续放松金融监管,对于支持全球经济缓慢复苏和打造相对稳定的金融系统将构成威胁。朔伊布勒则表示,他将说服高盛出身的努钦切勿放松对金融市场的监管。

除此之外,预计欧洲还将同美国就其税改政策对其他国家造成的溢出效应做出讨论。

IMF首席经济学家奥伯斯费尔德指出,此次G20财长和央行行长会议就将讨论美国税收政策带来的外汇影响。他表示,美国建议向进口产品征收边境税的主张将导致美元大幅升值,这产生的外溢效应将对新兴经济体及沙特阿拉伯等货币与美元挂钩的国家构成影响。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: