注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

国产全景相机应用两会 专家谈三方面注意事项


来源:中国新闻网

宁永强现任全国地理信息标准化技术委员会委员、国家测绘地理信息局科技与国际合作司技术委员会委员等职务。他说,全景相机有助于人们快速、准确地在地表上认知道路、建筑及环境等地理信息,还可应用在自动驾驶、地理测绘、城市管理等领域。

微景天下创始人孙保罗在介绍拍摄生成的全景照片。 李昊 摄

中新网北京3月14日电 (记者 张素)2017年全国两会期间在“部长通道”或新闻发布现场可以见到一个“机器人”——圆“脑袋”上“长”有六个眼睛,当它头顶的蓝色光环闪烁,180秒内即可拍摄并生成一张全景照片。

这款全景相机全名“皓景”,因其外观是黑色,设计者为其取昵称“小黑”。14日,微景天下(北京)科技有限公司在北京发布包括“小黑”在内的“VBpano Media Pro全景新闻系统”。

“全景新闻是融媒体的一种展现形式,特点是沉浸式的体验,可以让无法来到现场的用户感受新闻现场。”微景天下联合创始人、首席执行官宁永强说。

已在两会期间使用全景新闻系统的记者王龙说,通过全景新闻编辑系统,基于已经拍摄好的全景照片,可在短时间内生成带有虚拟现实(VR)模式、重力感应等功能,且配有文字、音频等信息的全景新闻,然后通过手机实现分享和传播。

宁永强说,去年两会上,中外媒体尝试使用全景相机,但绝大多数都是国外产品,带给研发人员不小的“刺激”,促使他们加快研制步伐。

“‘小黑’是一套全自主研发的完整闭环系统,我们拥有自主知识产权。”他说,2016年9月推出试用产品后,先后在中央电视台在“天宫二号”和“神舟十一号”发射、港珠澳大桥主体工程贯通等报道中得以应用,受到好评。

成立于2015年的微景天下目前在地图绘制、导航、实景三维建模、大数据应用等方面掌握核心技术,已申请20余项专利和软件著作权,曾制作H5轻应用“全景故宫”,支持中国西藏旅游文化国际博览会、2016贵阳国际大数据产业博览会等项目。

宁永强现任全国地理信息标准化技术委员会委员、国家测绘地理信息局科技与国际合作司技术委员会委员等职务。他说,全景相机有助于人们快速、准确地在地表上认知道路、建筑及环境等地理信息,还可应用在自动驾驶、地理测绘、城市管理等领域。

谈到面向未来应用,宁永强提出还需在三方面加以注意:首先是海量数据的获取和处理“如何更快捷、简便、低成本”,其次是对数据的深度学习,第三是对数据的选用建立标准。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: