注册

光大证券:市场面临滞涨压力 二季度投资首选消费股


来源:证券时报

随着“春季躁动”渐入尾声,我们对市场的整体观点从乐观转为谨慎,市场面临类似2010年-2011年的“滞涨”压力。这里面的核心逻辑是“类滞胀&

随着“春季躁动”渐入尾声,我们对市场的整体观点从乐观转为谨慎,市场面临类似2010年-2011年的“滞涨”压力。这里面的核心逻辑是“类滞胀”环境下利率水平居高难下,目前市场估值相对无风险利率缺乏安全边际,并将进一步承压。同时,随着企业盈利增速的逐步见顶,其对市场的驱动力也将逐渐减弱,这是次要逻辑。建议利率压力有效缓解、估值安全边际重建之前,保持中性仓位,以等待更好的投资时点。

2016年10月以来,10年期国债收益率从2.7%上升至3.4%。本轮利率上升是物价上涨、金融去杠杆、联储货币收缩等多方面因素导致的。从货币供求上看,“类滞胀”导致货币名义需求偏高,物价上涨、联储货币收缩、金融去杠杆限制了货币供应,利率水平自然居高难下。那么,面对下不来的利率,股票市场会作何反应?

2012年~2013年估值隐含超额收益率处于历史均值区间上限以上,股市相对国债吸引力较高,即相对无风险收益率,股市估值较低。所以,当时利率上行对估值的影响较小。而在2002年~2004年和2010年~2011年两个阶段,市场估值隐含超额收益率相对国债都缺乏足够吸引力,因而估值均受到了利率上行的冲击。

目前,全市场(非金融石油石化)估值隐含的超额收益率,处于2002年以来历史均值以下。也就是说,股市作为一类资产,相对于国债的吸引率有限,市场估值相对无风险利率缺乏足够安全边际。这一状况和2010年~2011年是较为类似的。因此,相对于目前的无风险收益率,市场估值缺乏足够的安全边际。如果利率进一步上行,估值将面临更大的压力。

盈利是A股反弹的核心逻辑,也是利率大幅上行的主要动力。需求是业绩之母,房地产是中周期需求之源,也是去年以来企业盈利增速回升的主要动力。从A股2009年以来的经验上看,盈利增速的变化与市场走势相关性较强,也就是说,一旦增速见顶,盈利对市场的推动力就会减弱。随着房地产调整的逐渐展开,预计企业盈利增速虽然仍有望维持高位,但后续几个季度并不乐观。

影响周期股的关键在于产品价格。以煤炭为例,当煤价持续上涨时,煤炭股可能会有相对收益,特别是在需求明显旺盛的环境下;当煤炭股价格下跌时,煤炭股很难有相对收益。2016年,煤炭价格持续上涨,供给收缩是基础,房地产需求回升才是根本动力。2017年,房地产投资需求下行、基建适当对冲的背景下,来自需求的动力边际减弱,这会加大上游产品价格的不确定性。在这一背景下,我们对周期股的配置观点相对谨慎。

如果按照2010年-2011年的经验,消费股是市场“滞涨”阶段的首选配置。随着沪港通、深港通的陆续开闸,海外资金在消费股(特别是消费龙头股)定价上的话语权已显著加大。目前外资在海康威视、贵州茅台、洋河股份交易中的占比已超过10%,在恒瑞医药、索菲亚、五粮液、美的集团、宇通客车交易中的占比已超过5%,并且这一结果限于统计口径还存在普遍低估。外资定价权加大的结果,便是目前消费股已经全球定价。A股食品饮料、医药、家电、汽车四大消费行业龙头公司的市盈率,已经和全球龙头同步。在这一背景下,业绩才是消费股下阶段投资收益的理性预期。

(作者系光大证券策略分析师)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:张雅欣 PF040]

责任编辑:张雅欣 PF040

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: