注册

证据出来了 中国并非汇率操控国


来源:凤凰国际iMarkets

对于特朗普声称中国操控汇率,全球知名评级公司标普对其大浇了一盆冷水。

标普亚太区首席经济学家Paul Gruenwald

【推荐阅读】

美国对中国出招了 用的是“隔山打牛”?

美国对人民币“宣战” 亮出了新策略

美国一两个月后对华动手?记住这两个确切日期

对于特朗普声称中国操控汇率,全球知名评级公司标普对其大浇了一盆冷水。

标普亚太区首席经济学家Paul Gruenwald表示,检视关键数据后,并没有证据显示中国压低了人民币。“十年前,中国操控汇率很明显。但回到现在,中国看来并没有问题。”

标普本周发布报告,援引对亚太9个经济体的研究称,中国操纵汇率的证据最少。标普研究了这些经济体10年间的经常帐目余额、实际有效汇率以及外汇储备水平。

Gruenwald解释说,过去十年来,中国的经常帐盈余占GDP比率由10%降到了2%,人民币的实质有效汇率升值幅度,超过该地区任何其他国家,而且外汇储备占GDP的比例,同样由50%降到了25%。在典型的操控汇率情况下,经常帐不会缩小,本国货币不会升值,央行的外汇储备则会上升。

Gruenwald建议白宫,别再将焦点置于汇率,该好好了解中国其他的进展。

在标普这份研究报告发布之前,特朗普屡次指控,中国人为压低人民币兑美元汇率,以提升中国出口。上个月在接受路透社访问时,特朗普声称,这个亚洲大国是“汇率操控的总冠军”。但美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)则称,他尚未准备好评论这件事情。

每年4月和10月,美国财政部会发布《国际货币和汇率政策报告》,提出对主要贸易伙伴的汇率评估结果,意味着将中国列为“汇率操纵国”的认定是否成为现实,第一验证点可能发生在4月。

早前,我们曾指出满足汇率操纵国的判断需要同时满足3个条件:

一是、其对美双边贸易盈余超过200亿美元;

二是、其经常账盈余超过GDP的3%;

三是其持续、单边的汇市干预在过去12个月期间超过GDP的2%。

严格来说中国连观察名单都不必上,因为中国在连续两份报告中都只满足一项条件,即对美国仍然录得全球最大的贸易顺差。

美国财政部从2016年开始,采用量化指标来评判其贸易伙伴是否存在“操纵汇率”的行为。按美国财政部的标准,出现逾200亿美元的对美贸易顺差、超GDP比例3%的经常帐户盈余、净买入外汇超GDP2%,便可视为“汇率操纵”。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: