注册

与特朗普“做对”的美国财长


来源:凤凰国际iMarkets

2017年1月20日,华盛顿国会山,参议院正在举行一场长达五小时的听证会,决定是否同意特朗普提名的努钦担任美国财政部长。

努钦

2017年1月20日,华盛顿国会山,参议院正在举行一场长达五小时的听证会,决定是否同意特朗普提名的努钦担任美国财政部长。

在国会的掣肘和抗衡下,美国总统特朗普的“任命之路”走得非常艰难。他曾在新闻发布会上“大倒苦水”:上任三周还有一半的内阁位置空着,等待参议院确认提名。

美国的宪法规定,政府高层官员(部长级和部分副部级)由现任总统提名,但必须得到参议院的同意才能正式就职。因此,特朗普任命内阁成员、各大部委部长,都必须通过国会这一关。然而国会内部党派斗争严重,民主党一致顽抗特朗普提名,本应与特朗普同站一个阵营的共和党参议员们也对提名人选颇有微词。于是国会听证会成为特朗普新部长的第一场“大考”。而美国新财长努钦无疑是高分通过的“好学生”。

与特朗普“做对”:坚持强势美元

对于这场听证会,金融市场最关注的的一个点是努钦如何看待美元。他对美元的一字一句都将被市场拿着放大镜解读。

特朗普就职总统后,多次在公开场合“唱衰美元”,不支持强势美元。需要注意的是,“唱衰美元”并不是唱衰经济。虽然丢了美元暴涨的面子,但得了经济利益的实惠。

“丢了面子得了实惠”对商人出身的特朗普来说,或许是一笔划算的买卖。美元走低能让美国出口产品价格降低,在国际市场上更有竞争力。对于进口,美元走弱能提高外国进口商标的价格,缩小美国的贸易逆差。特朗普站在经济利益考虑,“用嘴贬值”,美元指数在他当选总统的1月份暴跌2.6%,创下了1987年以来最差的1月表现。

然而特朗普对于美元只能“嘴上唱衰”,真正财政政策的制定者还是财政部。参议员对于“准财长”(现在已经是正式财长)努钦的提问自然涉及到美元。

值得注意的是,努钦与特朗普对美元的“口风”并不一致。他在听证会上说:“美元强势是对美国经济有信心的反应。”他认为美元相对于其他货币走强是一件好事。他在听证会中明确表态:美元之所以走强,是因为美国经济相对于其他地区明显更好。他表示:“美元仍然是世界上主要的的储备货币,这反映人们对美国经济的信心。” 美元在过去三年中增长了23%。

强势美元是历任美国政府的“保留节目”,也是“面子工程”。白宫希望用美元走强来暗示经济走好。努钦作为财长还是希望坚守强势美元这一传统。受这一政策影响,美元在过去三年中增长了23%。

除了美元,美国新财长在多个问题上似乎都在和特朗普做对。

谈及中国:建立健康的双边关系

特朗普在竞选中曾叫嚣:要在上任第一天就将中国列为汇率操纵国。特朗普提出的“美国优先”态度也让国际社会对中美贸易的未来心存疑虑。

然而努钦在接受华尔街日报采访时,表示期待与世界第二大经济体的“健康的双边关系”,并没有坚持特朗普对中国的强硬态度。

据华尔街日报报道,努钦就职财长的第一个星期内已经和10多位国际同行通过电话,其中包括4名中国财经官员。2月18日,新华社、美国政府先后发布新闻稿,称美国财政部长努钦与中国国务院副总理汪洋、人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及财政部部长肖捷等人分别通了电话。

与特朗普“做对”:欠债要还

除了坚持强势美元,对中国表示友好,美国新财长对本国债务的态度也与特朗普不同。

努钦承诺,将努力提高美国债务上限,避免2011年式的政府停摆危机。“我愿意尽快提高债务上限。”

他还表示,偿付美国的债务将是他的首要任务。 “美国有责任偿债。”这也与特朗普竞选时重新就债务进行谈判的暗示有所不同。

在竞选时特朗普对美国债务态度暧昧不清,似乎希望讨价还价少还债,但财长态度明确欠债要还。

为何“做对”?

从美元走势,到中国问题,再到政府债务,特朗普与他亲手选拔的财长的观点南辕北辙,相差甚远。他们是暗中做对?还是里应外合?

前白宫官员认为,这或许是一种“自圆其说”,是对特朗普过往过激言论的校正。

前白宫经济顾问委员会主席Jason Furman在接受彭博社采访中,提到特朗普的经济政策与他的愿望自相矛盾。“一方面,特朗普似乎希望美元走软,降低贸易逆差;另一方面,特朗普的每项政策(大谈财政刺激、鹰派的货币政策、关税和边境控制)都将促使美元走强,让我们的制造商更加艰难。”

对于自我矛盾的言论,特朗普或许不会亲自出面改口,只能让手下的财政部长出面“圆场”。与特朗普“做对”的财长,或许是他真正的“自己人”。所谓“打一巴掌,再给一枣”,打巴掌的是特朗普,出面安抚的是内阁要员。美国总统的过激言论,是听听而已?还是需要认真应对?这些问题都需要时间来回答。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: