注册

德国G20四大看点 中德日如何应对美国“汇率操纵”指控?


来源:凤凰国际iMarkets

3月17日和18日,由日、美、欧和新兴市场国家组成的二十国集团(G20)将在德国温泉小镇巴登巴登举行2017年财长和央行行长会议。

2017年德国G20会议Logo 

3月17日和18日,由日、美、欧和新兴市场国家组成的二十国集团(G20)将在德国温泉小镇巴登巴登举行2017年财长和央行行长会议。

此次会议是川普上台、英国退欧之后首次G20财长会,也是美国财长努钦在国际政坛上的首秀,各国如何摸索对美协调,财长、央行行长们对全球贸易保护主义、汇率和贸易争端的立场如何,将成为预测世界经济走向及今后国际秩序的试金石。

此次财长会有哪些看点,会议会重点讨论什么?结合近期国际局势,凤凰财经锁定了“汇率”“贸易”“货币政策”和“联合公报”四个关键词。

美国总统特朗普新官上任三把火,国际市场和国际社会已狼烟四起。特朗普轮番攻击德国、中国和日本的汇率等政策,并发表与之前G20共识不一致的贸易保护等言论,引发了全球是否会重燃贸易战、汇率战的担忧。

汇率

在汇率方面,特朗普不久前指责中国和日本蓄意令本币贬值以获取贸易优势,美国贸易事务顾问纳瓦罗批评德国通过“严重低估”欧元来不当获取对其他国家的优势,引发日本首相安倍晋三和德国总理默克尔先后对相关指责表示不满和否认。德国财长朔伊布勒反驳说“不能说经常盈利是外汇操作不当的结果”。

日本央行货币宽松目的是在于摆脱通缩还是引导日元贬值?日本财相麻生太郎和日本央行行长黑田东彦将会晤美国财长做出解释。

在人民币汇率问题上,中国多次表明有关立场——“将在继续推进人民币汇率形成机制改革的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中方无意通过竞争性货币贬值获取贸易上的优势,人民币不存在持续贬值的基础”。国际社会如何看待中国避免汇率战的努力? 中、德、日、美财长的会晤和成果值得关注。

相比特朗普“满嘴跑火车”,美国财长努钦对于汇率则表现出更谨慎姿态,他相信美元的“长期强势非常重要,但过于强势则会伤害美国企业”。美国总统和财长在汇率问题上的口径不一致,将如何解读?

努钦2月下旬要求IMF国际货币基金组织总裁拉加德就各国汇率展开“公正审查”, IMF对此作何反应?特朗普是否会敦促五大工业国修订广场协议,联手干预汇市? 还是停留在嘴上放炮、寻找单一的靶子?

贸易

在贸易方面,特朗普反全球化和美国优先的立场,多位内阁成员之前涉及中美钢铁贸易领域的摩擦, 令国际社会担忧。

美国财长努钦在与中国副总理汪洋等人的电话会谈中表示“需要构建更加均衡的双边经济关系”,这是否暗示对华巨额贸易逆差的担忧?欧洲央行行长德拉吉坚持“G20承诺坚持自由贸易极为重要”,欧美贸易关系何去何从?美国退出TPP,是否意味着美国对WTO准则的放弃,重回双边谈判的老路?

货币政策

货币政策方面,特朗普正试图放松金融监管,签署行政令要求全面重申多德·弗兰克法案。而G20则在08年金融危机爆发之后一直推动要求加强对银行业的监管,未来国际社会为提高全球金融抵御能力而支持收紧货币政策、限制货币刺激还是刺激经济继续宽松? 

G20财长会公报措辞

G20公报草案的措辞有了重大改变: 比如,过去财长会公报同意“避免竞争性贬值”,或出于“竞争目的”设定任何汇率目标,“反对各种形式的保护主义”,杭州峰会则“反对任何形式的贸易和投资保护主义”。

而据外媒透露,今年的二十国集团(G20)会议公报草案显示,各国依然承诺贸易开放,但此前公报中关于反对贸易保护主义的措辞已经消失不见,也未提及本月末正式启动退欧程序的英国退欧问题。

如果会议公报削弱表述力度,会不会埋下让金融市场和世界经济出现混乱的祸根?作为G20轮值主席国的德国如何设法在多项全球议题上促成建立共识?(凤凰财经/静楠)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: