注册

斯蒂格利茨:意大利未来五到十年会有很大不确定性


来源:凤凰财经

凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经

凤凰财经讯 中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学得主约瑟夫·斯蒂格利茨在18日的分会场“欧盟与欧洲经济:下一个黑天鹅?”上表示,意大利在未来五年,未来十年可能会有很大的不确定性。

同时,约瑟夫·斯蒂格利茨表示,欧元的一个根本性的问题是设计上面的一个问题,就是很多的一些失灵,其中最重要的那就是没有银行的联盟,没有储蓄的保险,存款保险机制,这也就是为什么三个国家,三架马车,三个国家一直以来他们的预测其实都是不对的,他们的模型用的是错的,他们并不了解他们所使用的模型。他缺乏这种银行联盟如何导致了资本的外炒,而是螺旋式的下降,那最终就是,欧洲一直就会出现了这种所谓的边缘政策主义。

以下为发言实录:

非常高兴能够来到这里,好像只有六分钟发言时间,那我要说一下欧洲,对于美国人来谈欧洲,非常的奇怪,一般可能会说,美国人黑天鹅是案件还不够多吗,你就不要再看其他国家了,那当然是这样的,但是呢,我觉得马上能想到的黑天鹅就是欧洲。我想来说一下,接着爵士的说,欧元区和欧盟是两回事,欧元区是19个国家,希望是有同一个货币,这是一个很难做的事情,那我的同事在克里米亚那些同事,蒙代尔也是写了一个非常有影响力的论文,是15年前的写的,说到底是哪些有必要因素,就是欧元建立起来,那就,一个问题被低估了。那当时的那模型非常的简单,没有考虑到银行,银行的联盟是一个非常重要的情况,但是当时这个模型没有考虑到这个因素。

那一说到欧元作为一个政治的项目来做的话,来推动的话,本来是应该推动更多的繁荣,提高繁荣,本身可能会带来更多的政治上的团结。但是政治性却不够的强,没有办法使这个体制能够成型,所以对我们没有行之有效,那没有行之有效的部分特别是在危机之后。包括大西洋两岸都发生了问题,那欧元区随着就发生了问题。那欧元区的GDP才刚刚开始回到危机前的水平,很多这个国家他们实际上GDP都是低于危机前的水平,很多这些国家,他们的经济下行实际上是大大差于大萧条,他们的失业率特别的高。

今年失业率的平均是非常之高的,比如说西班牙和希腊,年轻人的失业率是50%,所以有50%长期的青年失业率会带来什么样的后果,你可以想象。你如果说来进行一些模拟,可能要考虑之下危机之前的一个水平,来进行对比,我们会发现有一个巨大的差距。对于欧洲来说差距更大。

问题就在于,刚才爵士也说了,欧盟开始成立的时候,当时钢铁同盟,当时是认为市场自己是可以发挥作用的,1997年以后,发现市场实际上并不是说是行之有效的,2008年的时候发现大家对待市场的态度更要谨慎了。实际上大家发现,你要把这个债务和赤字以及通胀都要控制好,要把他们,要进行一个很好的聚合的归管,管理。

那我简单来说一下,为什么没有做到这一点?是三点,一个就是要说那些受害国,也就是发生危机的国家,他们自己是有责任的。那这一点没有什么说服力,因为这些国家之前实际上都是很好的,直到欧元产生之后。那到了2008年就越来越恶化了,到了08年就没有生产力了,所以我觉得这一个理论是不成立的。那第二个原由,有人说是政策的政有问题,就是没有重点,确实,它是政策不是特别合理,但是就算你的政策制定着特别的聪明,特别的好,也不见得就会把欧元做得多么的好,我要写一本书,我在这里不是宣传我的书,但是我的书中就写出了欧元的一个根本性的问题,设计上面的一个问题,就是很多的一些失灵,其中最重要的那就是没有银行的联盟,没有储蓄的保险,存款保险机制,这也就是为什么三个国家,三架马车,三个国家一直以来他们的预测其实都是不对的,他们的模型用的是错的,他们并不了解他们所使用的模型。他缺乏这种银行联盟如何导致了资本的外炒,而是螺旋式的下降,那最终就是,欧洲一直就会出现了这种所谓的边缘政策主义。那他们知道该做什么,但是却没有很强的政治支持,没有很强的政治的动力来建立必要的这种机制。那就是因为现在这种分化越来越厉害,比1992年的时候这种,比那个时候的分化更严重。那其中就是需要这种改革。那就像我之前的一个图表当中所显示的这种分化,另外一个就是黑天鹅,那其中一个问题就是意大利,意大利在未来五年、未来十年可能会有很大的不确定性。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: