注册

桂浩明:从板块业绩变化看行情演绎前景


来源:金融投资报

随着2016年上市公司业绩披露的开始,人们发现主板上市公司的业绩虽然是有所提高,但是幅度并不大,而中小创上市公司平均业绩增速则十分喜人。应该说,无论是去年主板的走强还是如今中小创的后来居上,由于时间周期都很短,因此都谈不上严格意义上的风格切换,其本质只是板块行情的轮动。

近段时间,股市格局似乎出现了某些变化。原先主板走势要强于中小创,而现在是中小创走势强于主板。基础产业的不少上市公司,在去年年底到今年年初的一段时间,曾经明显领涨大盘,也是各路资金操作的重点。但春节以后,新兴产业中的上市公司,表现得更加受投资者青睐,小盘成长股的行情逐渐追上了蓝筹股。其中的原委是什么?是否意味着一轮风格转换的开始?

去年年底以来,主板之所以走势相对较好,一个很大的原因在于随着供给侧改革的深入,像钢铁、煤炭、水泥、有色等行业,业绩出现了一定的回升,从而给人以行业复苏、企业经营改善以及投资价值显现的印象。加上相关品种绝对价位都比较低,因此本身就具备了反弹的能量。而此间一些大资金也有意识地选择这些带有改革色彩的股票作为投资重点,因此也就比较轻易地将它们的股价推了上去。相应的,新兴产业中的很多公司,一方面其估值仍然处于偏高的位置。另一方面,部分过去曾经实现过高成长的公司,由于各方面的原因,这几年来增速有所放缓,这不但对整个板块构成了拖累,而且也影响了人们对板块中其它品种的判断。所谓的高增长“业绩”证伪之说,就是由此而来,而且也确实成为抑制包括创业板在内相关板块股票上涨的重要原因。

既然如此,那么后来情况怎么又变了呢?其实坦率而言,还是数据说话了。随着2016年上市公司业绩披露的开始,人们发现主板上市公司的业绩虽然是有所提高,但是幅度并不大,而中小创上市公司平均业绩增速则十分喜人。而且,尽管基础行业的部分企业业绩提升也非常快,但主要是得益于前一年的低基数,在所生产的产品价格已经强劲反弹,并且创出几年来的新高,而与此同时市场的有效需求又没有真正起来的情况下,这些行业的进一步好转是令人怀疑的,相关上市公司业绩的进一步增长,也难以让人放心。相反,中小创板块中的那些分布于新兴产业中的上市公司,其业绩的提升则更多是因为产品质量提升以及市场开发成功、规模逐渐放大等因素,具有相应的可持续性。也因为这样,在越来越多投资者发现中小创的成长性不可小觑之际,他们随之也就开始悄然改变将资金高度集中在主板上。于是,人们看到了深市每天成交金额与沪市的差距又被拉开了,而从个股的活跃度以及行情运行的强度来说,深市更是全面超越了沪市。市场风格似乎真的出现了变化。

应该说,无论是去年主板的走强还是如今中小创的后来居上,由于时间周期都很短,因此都谈不上严格意义上的风格切换,其本质只是板块行情的轮动。在当前去产能与调结构的背景下,这种轮动恐怕还会不断出现。当然,现在的情况是,由于在企业业绩成长性方面,中小创似乎有了更多的看点与优势,因此在一定阶段内,它们的行情会强于主板是必然的。从操作层面来说,投资者现在的确应该把比较多的注意力放在中小创上,此刻成长题材对市场的影响会显得较为明显。后市行情在演绎过程中,也完全有可能出现一段主板搭台、中小创唱戏的格局。对于不同偏好的投资者来说,固然还是应该按自己的习惯进行投资,但重视行情运行特征的这种变化,还是十分必要的,毕竟板块轮动所带来的操作机会及结构风险,对每个投资者都是很重要的,需要很好地掂量、把握。

(作者系申万宏源证券市场研究总监)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: