注册

银监会副主席:银行要建立五个有效的风险防控机制


来源:凤凰财经

凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经

凤凰财经讯 中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

中国银行业监督管理委员会副主席王兆星在“金融支持实体经济的金融创新”分论坛发表演讲时表示,银行业仍然是一个传统的以存款放款这样一个基本的业务,一个传统的银行。所以怎么样来使传统的商业银行更适应创新发展的需要,银行本身也需要进行变革,需要创新。

以下为演讲全文:

各位嘉宾,各位朋友,各位女士,先生们,大家下午好,当今世界我们正处在一个充满危机,充满挑战的时代。但同时,也是一个涌动、变革、创新的年代,而只有不断的变革和不断的创新,才能更好的应对我们所面临的各种危机和挑战。

不论一个国家一个民族一个企业,都需要不断的创新,只有不断的创新才能在激烈的竞争当中来能够生存,同时也需要通过不断的创新,才能够在激烈的竞争当中赢得未来。所以中国政府提出了创新驱动的发展战略,同时在中国经济未来发展的五大理念当中,要把创新放在了首位。那么也就意味着,我们需要把科技力量,人的智慧和资本相融合,来最大程度的迸发社会生产力和竞争力。

而创新既包括了技术创新,产品创新,工艺创新,也同时包括体制机制和制度的创新。这些创新它会给金融带来发展的巨大活力,但同时,这些创新也需要金融的支撑。因为创新具有高度的不确定性,也有很高的失败率,它有它自己的发展的周期和发展的规律,要经过研发期、幼儿期、成长期,以及成熟期。这样金融在支持创新过程当中,也需要自我变革,不断的创新,特别是在中国仍然是以传统的银行业为主导的间接融资这样一个社会融资机构当中。

银行业仍然是一个传统的以存款放款这样一个基本的业务,一个传统的银行。所以怎么样来使传统的商业银行更适应创新发展的需要,银行本身也需要进行变革,需要创新。

那么在这样一个背景下,为了更好的支持中国在创新驱动的战略之中,更好的发挥金融杠杆的作用,也更好的发挥银行的作用,所以我们决定,在全国选择五个省区,十家银行,进行投贷联动的试点。就是把股权的投资和银行后期的银行贷款的融资相联动,来支持整个创新的周期,来实现全周期的创新的支持。这里面也包括创业。那么对于传统的银行业来讲,如何支持创新,如何使股权的投资和银行贷款的债券融资更好的相融合,来支持金融创新。

确实,对于传统的银行业务模式,对于传统的业务结构,积极对于传统的业务风险管理都是一个巨大的挑战。所以我们在启动这样一个试点的过程当中也非常的谨慎,来鼓励银行或者通过设立自己的子公司,或者是同那些具有,对创新投资具有优势的私募股权基金,天使基金形成战略合伙,形成贷款银行和投资功能的更好的结合。

所以,在这一过程当中,我们也非常注重使银行既要加大对创新的支持,同时也要更好的防范可能形成的金融风险,因为创新本身具有巨大的不确定性,他没有一个非常稳定的现金流,也没有有形的可以进行抵押的资产,也没有,可能缺乏正规的借贷表。

我们提出银行在这刚才当中必须要建立五个有效的风险防控机制,一个是建立有效的风险的评估机制,对投贷联动,以及创新创业的风险有科学有效的评估。第二要建立风险可控机制。第三要建立风控的分担机制。第四,如何建立风险的隔离机制,把股权投资失败和银行的传统业务风险,把作为投资人和作为存款人的安全保障有效隔离。最后,也应该建立更加有效的投资的退出机制,来保证银行在支持创新的全过程当中,能够保障银行自身的安全,保护存款人的安全,维护银行体系的安全,我的发言到此为止,谢谢大家。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: