注册

抢夺新经济时代主动权,这个企业做了什么


来源:凤凰财经

不管你愿不愿意承认,从阿尔法狗战胜李世石的那一刻起,已经标志着人工智能时代的到来。当前,在互联网经济红利日趋收窄、全球经济再度迈入供需失衡的背景下,抢夺新经济时代下的主动权,是任何一个具备发展战略眼光

资料图

不管你愿不愿意承认,从阿尔法狗战胜李世石的那一刻起,已经标志着人工智能时代的到来。

当前,在互联网经济红利日趋收窄、全球经济再度迈入供需失衡的背景下,抢夺新经济时代下的主动权,是任何一个具备发展战略眼光的企业的基本选项。

而就在大家倾尽全力,意图寻找一种跨越时代特征的颠覆性创新时,一些极具前瞻性眼光的人惊异地发现,即便是未来的人工智能时代,“人”仍旧是最重要的创新主体。

就像我们大力提倡的工匠精神与非遗技艺传承,技艺传承的同时如果没有创新,仅仅是为了传承而传承,非遗技艺也就成了无本之木。但技艺本身并不具备创造力,能否在继承非遗技艺的基础上将作品中融合东西方文明、联动古今文化,这就要看工匠个人的艺术修养了。

小至企业经营,大到国家战略,莫不如此。

然而,如今我们最缺少的恰恰就是“人”,这是我们必须直视的问题。

仅以一带一路战略为例,虽然一带一路是需要国际化人才最迫切的宏观区域战略,但随着该战略不断地推进、落实,却越来越凸显出具有国际视野、通晓商务知识、精通所在国语言、熟知所在国文化等的高层次国际化复合型人才的匮乏。

曾有一位多年在海外从事水电工程项目的企业高管一针见血地指出,“ 在实质实施阶段,任何一个国别市场乃至项目上,单枪匹马是很难满足人才要求,但是短期内很难招募到合适的人才。没有人才,就拿不出能够达成双方合作的优秀技术、商务方案,没有好的方案,别人凭什么欢迎你来?”

事实上,互联网经济时代下人才荒仅是经济高速发展时代的一个侧面体现。可以预见的是,在未来的人工智能时代下,如果不提前着手进行人才储备,这种现象仍将加剧,其对经济发展带来的恶果也更加明显。

毕竟,城市发展靠经济,经济发展靠产业,产业发展靠创新,而创新最终还是要靠人。

对此,中国的领导人充满了信心。

在刚刚过去的全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》提到,“我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,提高全要素生产率,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。”简练的语句,充分体现了人才与创新之间的关联性及决定性意义。

《报告》中那句“深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,充分激发科研人员积极性,定能成就创新大业”,更是为人才战略指明了方向。

但与此同时,谁来为国家战略提供最强人才支撑,也是必须回答的问题。

2017年3月17日,产业新城运营商华夏幸福与新加坡国立大学签署谅解备忘录。这是继2016年在新加坡设立国际总部后,华夏幸福在新加坡进行的又一次标志性创举,也是华夏幸福首次与境外顶尖学术机构的合作。

据介绍,华夏幸福将以项目研发资金、奖学金及实习、工作机会等形式与新加坡国立大学展开一系列项目合作。同时,在未来3年内,双方也将一同举办联合研讨会,探讨有关大数据、商业分析及国际智慧产业新城的发展。

华夏幸福国际总裁赵鸿靖表示,“新加坡拥有诸多优势,商业环境繁荣且稳定。在打造国际智慧产业新城方面,新加坡与华夏幸福拥有共同的愿景和目标。华夏幸福希望打造世界级的‘国际智慧产业新城’,成为各国政府所信任的合作伙伴,共同面对国际产业的发展与挑战,探索创新城市方案。”

其实,自2015年下半年起,华夏幸福就积极响应国家“一带一路”和“国际产能合作”战略,将产业新城进行全球布局。

去年以来,华夏幸福已经在印度尼西亚、马来西亚、印度、越南、埃及、缅甸、菲律宾等国家设有常驻机构,总共在印尼、印度、越南、埃及、马来西亚等5国打造9个产业新城。

在企业“走出去”的过程中,华夏幸福充分意识到,人才的国际化是最关键性的因素。只有实现了人才国际化,企业才能实现真正意义上的国际化,这也是企业国际化人才培养的战略意义。

因此对华夏幸福来说,紧抓“一带一路”机遇的同时,在世界格局中实施前瞻性的人才战略布局,完善人才储备,加强国际间的交流与合作,无疑是提升自身国际竞争力的快速、有效手段之一,有助于华夏幸福在国际竞争中赢得主动,赢得优势。

此外,值得注意的是,今年2月新加坡国立大学刚被泰晤士报高等教育评选为2017年亚洲大学排名第一。

该校负责人表示,“对于要在国际上施展拳脚的中国企业来说,人才储备是其在全球交流合作的重要造血库,不应该局限于国内人才的培养,更需要有具有国际视野的人才参与进来。令人欣慰的是,中国企业的国际影响力正在扩大,与华夏幸福的此次合作也让我们真切感觉到了未来与中国企业合作的巨大空间”。

新加坡是重要的国际金融商业中心,也是“海上丝绸之路”的重要战略节点,充分享有“一带一路”建设和国际交通枢纽的红利。华夏幸福在此设立国际总部,就是想要更好的对接国际资源,切入全球产业链市场,顺利地在海外投资运营产业新城。

通过新国大这种著名的海外高校合作,更有助于将人才要素直接对接国际市场,在将要到来的竞争中抢夺主动权。新经济时代下,人才负责创新,而华夏幸福愿意用一些时间,去创造人才。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: