注册

419份年报:四路主力持仓偏好 三类机构扎推10股


来源:Wind资讯

值得一提的是,去年四季度,华润三九、西藏珠峰、新城控股、德赛电池、网宿科技和安琪酵母等7只个股被社保、保险、QFII三大机构共同持有,欣旺达、重庆百货和武汉控股被社保、保险、券商三大机构共同持有。来源

值得一提的是,去年四季度,华润三九、西藏珠峰、新城控股、德赛电池、网宿科技和安琪酵母等7只个股被社保、保险、QFII三大机构共同持有,欣旺达、重庆百货和武汉控股被社保、保险、券商三大机构共同持有。

来源:Wind资讯

随着2016年上市公司年报逐渐披露,社保、险资、券商、QFII四大主力机构持股动向也开始浮出水面。Wind资讯(ID:windzxsh)统计显示,截至3月17日,沪深两市已有419家上市公司半年报公布,透过这些年报,去年四季度,社保基金新进16股,增持26股;险资新进32股,增持15股;券商新进18只股、增持7只股;QFII新进18股,增持5股。

值得一提的是,去年四季度,华润三九、西藏珠峰、新城控股、德赛电池、网宿科技和安琪酵母等7只个股被社保、保险、QFII三大机构共同持有,欣旺达、重庆百货和武汉控股被社保、保险、券商三大机构共同持有。另有48只个股同时被两类主力机构共同持有。

相关机构共同持股以情况

以下为社保、险资、券商自营和QFII四大机构最新详细持股情况:

社保基金青睐绩优股

Wind资讯(ID:windzxsh)统计显示,截至3月17日,两市已有85家公司年报前十大流通股东名单中出现了社保基金的身影,合计持股10.32亿股,持股市值达205.34亿元。

从目前数据来看,社保基金对中小创趋于谨慎,而主板则较为青睐。这85股中,主板个股有47只,占比过半;创业板个股17只,占比两成;中小板个股21只,占比24.7%。

行业方面,社保基金持股的85股分散在22个行业中,其中医药生物(11只)、电子(10只)、化工(10只)行业个股数量居多,此外,机械设备行业有6只个股入围,房地产和通信行业均有5只入围。

业绩方面,社保基金所青睐个股中绩优股比例较大。上述85股中,已有27股披露业绩快报,包括26家中小创公司和航天电子,这27家公司在2016年全部实现盈利,21家净利润同比正增长,占比78%。

个股方面,社保基金去年四季度新进了先导智能、世纪鼎利、全信股份等16股、增持了海信电器、恩华药业等27股。具体名单如下:

社保持股明细

险资新动向:新进32股,增持15股

与此同时,险资作为偏向稳健投资的机构代表,其持股动向也一直备受关注。Wind资讯(ID:windzxsh)统计显示,截至3月17日,78股前十大流通股东名单中出现险资的身影,合计持有9.74亿股,市值规模达146.91亿元(其中剔除了中国平安保险(集团)股份有限公司所持的平安银行)。

具体个股来看,去年四季度险资新进了齐翔腾达、节能风电、中国中冶、上海石化、鲁银投资、鲁商置业、江南高纤、普洛药业等32股。增持了欣旺达、航天电子、金利华电、高升控股、联美控股、西藏珠峰、兰生股份等15股。

险资持股明细

券商新进18股,增持7股

券商作为证券行业的老司机,其自营盘的持股动向同样值得关注。目前已发布的419份年报中,有23家券商出现在48家公司的前十大流通股名单中。

Wind资讯(ID:windzxsh)数据统计显示,去年四季度券商新进了节能风电、陕国投A、齐星铁塔、重庆百货、湖南黄金、万泽股份、浙报传媒等18只个股。增持了英唐智控、丽江旅游、中航动力、奥瑞德、宝通科技、伟星新材、深天地A等7只个股。

券商持股明细

QFII新增18股、增持5股

QFII也在年报中现身多只个股。Wind资讯(ID:windzxsh)统计显示,截至3月17日,35股前十大流通股东名单中出现QFII的身影,合计持有3.03亿股,市值规模达64.7亿元。

进一步看,去年四季度,QFII新进了18股,增持5股。值得一提的是,科威特政府投资局现身安琪酵母、汤臣倍健、千金药业、德赛电池等多股的前十大流通股东;挪威中央银行、德意志银行、加拿大年金计划投资委员会均位列多家公司前十大流通股东名单中。值得一提的是,比尔盖茨旗下的基金现身网宿科技、小天鹅A两家公司的十大流通股东榜,且四季度均进行了加仓操作。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: