注册

加财长为全球经济开出“药方”:向富人征税


来源:凤凰国际iMarkets

各国财政部部长和央行行长汇聚在德国法兰克福参加国际金融协会G20国家峰会,会上Morneau财政部长强调了加拿大政府优先照顾中产阶级福利的努力。

加拿大财政部部长Morneau

加拿大财政部部长Morneau在公开演讲中表示,向富人多征税有利于经济发展。此前,美国政府承诺将大幅削减企业税负,几天后,Morneau财政部长将披露第二份财政预算计划以维持加拿大经济发展的竞争力。

当前,各国财政部部长和央行行长汇聚在德国法兰克福参加国际金融协会G20国家峰会会上Morneau财政部长强调了加拿大政府优先照顾中产阶级福利的努力。

在公开演讲中,Morneau财政部长透露,许多其他国家对于加拿大未来的经济发展计划都非常感兴趣。2015年于土耳其安塔利亚召开的G20国家峰会上,加拿大政府官员首次与各国政府讨论了这一份经济发展计划。

Morneau财政部长表示,2015年G20国家峰会召开的时候,许多国家的官员看到加拿大政府提出的经济发展计划中包括根据家庭收入状况分配的丰厚儿童福利补贴、提高高收入人群税率并削减中产阶级税负等措施时,感到十分好奇。但是,在过去一年多的时间内,大家可以看到加拿大政府确实推行了这些经济改革政策。

同时,Morneau财政部长在简短的讲话中,多次提高加拿大政府将确保经济增长的果实不仅仅落入一些富裕人群的口袋里

Morneau财政部长预计将于今年3月22日披露长达一年的联邦税费抵免方案评估工作的初步结果。根据此前提出的联邦税费抵免方案,加拿大政府政府希望撤除一部分此前提出的特定税费减免优惠方案,因为部分减税优惠方案收效甚微或者收益人群主要集中在高收入群体中。

但是,加拿大企业团体一直在游说加拿大政府不要进一步提高企业税负,并警告这种加税政府可能会导致加拿大经济竞争力下降,特别是此前美国新一任总统特朗普承诺将为中产阶级大幅减税。

尽管如此,加拿大政府似乎已经考虑到企业界可能存在的担忧。上周,一些新闻媒体报道称,消息人士表示加拿大政府对税费抵免方案的评估工作会在财政预算计划披露之后继续进行。这意味着尽管加拿大政府可能在这一次财政预算项目中撤除一部分税费抵免优惠,但是政府可能在未来的研究和咨询工作中考虑更加复杂的税负政策改革。这将为加拿大政府争取更多的时间,来观察美国政府推行的税法改革方案的具体落实情况,然后加拿大政府再推出大规模的税法改革方案。

一些分析人士估计,此次加拿大政府税费抵免优惠方案评估工作结束之后,加拿大政府每年将新增30亿美元的税收。

一些观察人士预计,来自保守党的前任加拿大总理Harper提出的税费抵免优惠方案最有可能在短期内被撤销。除此之外,由于Morneau财政部长没有对税费抵免优惠方案的改革措施公开披露太多细节,因此许多金融界人士猜测加拿大政府仍然有可能宣布提高对投资收入征收的所得税。

同时,此次国际金融协会G20国家会议中,Morneau财政部长还在演讲中透露,加拿大政府的财政预算计划将把工作重心放在帮助加拿大工人提高技能水平,以应对加拿大就业市场技能需求快速变化给工人职业规划带来的挑战。

Morneau财政部长表示,加拿大政府承诺将继续为人民、社会和经济发展投资,并对这项政策充满信心和期待。同时,加拿大政府将采取措施创造终身学习的社会环境,来帮助民众学习不同人生阶段所需要的技能,来应对新时代经济发展的需求。

过去几天中,加拿大政府已经明确表示,此次加拿大财政预算的主题将重点放在工作技能培训、创新以及促进经济长期发展上。

加拿大投资工业协会主席兼首席执行官Russell认为,Morneau财政部长在公开声明中不断强调刺激经济增长,这让企业界对加拿大政府不会在此次财政预算计划中推出大幅提高投资收入所得税政策的信心。如果政府提高对资本利得和股票分红收入的税率,这将与加拿大政府吸引境外资本和人才以推动企业创新的承诺相悖。

同时,尽管许多人士认为新推出的投资收入所得税将主要针对高收入阶层,但是Russell并不这样认为。加拿大有许多已经退休的人士持有高分红的蓝筹股票,这些人显然不属于高收入群体。如果加拿大政府开始削减或撤销股票分红税费减免优惠,许多中产阶级也将受到冲击,这与此次讲话精神相悖,因此我不认为加拿大政府会推行这样的政策。

此前,加拿大政府已经开始对收入高于20.28万加元的人群征收税率高达33%的联邦税费。因此,在加拿大六个省中,这些高收入人群每年缴纳的总收入所得税税率已经超过50%。

蒙特利尔银行首席经济学家Porter在最新的研究报告中表示,即使是那些缴纳顶格个人所得税的高收入人群,这些人也无力承担在多伦多等房地产市场非常火热的地区购房的负担。这部分人的全部收入几乎跻身加拿大前1%的水平,并缴纳超过53%的个人所得税,属于一般意义上的富裕人群。但是这些所谓的富人只能买得起加拿大郊区的半独立式住宅,或者买条件较差的底端独立住宅。从这个意义上,我们也可以想象一般收入的加拿大家庭无力承担目前房地产市场的高价。

去年,加拿大联邦政府在披露财政预算计划时,同时宣布将对政府税收开支进行评估,并承诺将拨给加拿大税务局更多资金来打击离岸逃税问题。同时,G20国家也已经开始共同协作并增强国家层面的信息共享力度,以追踪并打击逃税行为。Morneau财政部长也在演讲中敦促G20国家继续加强打击逃税问题的力度。

Morneau财政部长认为,税收公平也是一个对G20国家非常重要的问题,公平和公正的原则也适用于这个领域。G20国家需要共同减少税法漏洞并打击国际逃税问题。加拿大政府对解决这个问题的立场非常延续,并将与G20国家以及全球其他国家共同合作以解决这个问题,为中产阶级带来税收公平。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:马萌伟 PF043]

责任编辑:马萌伟 PF043

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: