注册

分析:资金面趋紧 可减仓观望


来源:每日经济新闻

美联储加息,上周四沪综指因“利空出尽”而涨0.84%,但周五又被一根阴线砸去了0.96%,最终收于3247.45点。不久前美联储委员们轮番登场释放出极为强烈的鹰派气息,这使得市场认为“3月份加息概率”由不到三成骤升为96%。

新闻配图

每经记者郑步春

美联储加息,上周四沪综指因“利空出尽”而涨0.84%,但周五又被一根阴线砸去了0.96%,最终收于3247.45点。多头刚刚提升起来的做多热情,很有可能被这根异常难看的阴线浇灭。

不久前美联储委员们轮番登场释放出极为强烈的鹰派气息,这使得市场认为“3月份加息概率”由不到三成骤升为96%。另外,市场中开始有一部分人相信美联储2017年的总加息次数将是四次,而不是原先以为的三次。然而,美联储加息后释出了明显的鸽意,仍维持2017年加息三次的预期,所以市场就将利空炒成了利好。

然而,利空终究还是利空!市场中有个经常能起效的经验,那就是“靴子落地”及“利空出尽”,可这回就出了差错,有可能被部分主力利用了。市场经验是有用,但也没有一成不变的经验,犹如打仗,兵法是死的,人是活的。

就A股来说,资金面是压倒一切的影响因素。就算2017年美联储加息次数少些,A股流动性也会受限。再说了,美联储2018年还会再加息。另外投资者也别忘了,部分地区楼市涨幅已令管理层感到忧虑(上周末多地限购紧急升级)。综合上述情况,资金面趋紧已经是大势所趋。

有钱才能炒作,资金面趋紧市场操作难度势必会提高。当然,市场上具备价值投资的个股也不是没有,只是很稀缺。关于价值投资,多数市场参与者也只是嘴上说说而已。这一点,大伙去看看张家港行、中原证券,或者看看整个次新股板块的表现就知道了。

不过,管理层近年来其实极想树立正确的价值投资理念,上周末证监会发言人表示,证监会部署了2017年专项执法行动,将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。

就本周操作来说,我仍认为仓重者应逢高减仓。不过,我认为投资者也不宜清仓,也许维持半仓或更低的仓位比较合理。当前市场虽有资金面压力,但也有维稳等方面的支持。在现行的市值配售制度下,投资者只要仓位不过重,就不必过多地理会消息面变动及每天盘中异动。

此外,投资者可以关注下G20财长会议关于贸易保护方面的新闻,因这也许能影响各国的经济及汇率政策。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: