注册

国金证券:两核合并落地在即 南北船整合预期升温


来源:凤凰财经综合

3月17日,中核苏阀科技实业股份有限公司(中核科技,000777.SZ)公告称,接到公司控股股东中核发来的通知,获悉中国核工业集团公司(中核集团)与中国核工业建设集团公司(中核建集团)正在筹划进行战略重组。

本文转自公众号:军工新司路

事件

3月17日,中核苏阀科技实业股份有限公司(中核科技,000777.SZ)公告称,接到公司控股股东中核发来的通知,获悉中国核工业集团公司(中核集团)与中国核工业建设集团公司(中核建集团)正在筹划进行战略重组。

经营分析

两核同根同源,业务互补:中核集团和中核建集团同为我国核工业军工央企,中核建集团于1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成。目前中核与中核建业务覆盖既有重叠又有上下游互补——中核主要从事核技术相关领域的科研开发、建设和生产经营,并同时负责对外经济合作和进出口业务,是我国持有核电运营牌照的三家公司(中核、中广核、中国电力投资集团公司)之一;而中核建的业务则更加集中于核工程建设领域,是我国“核电建设王牌军”。

两核战略重组开始转入实际操作层面:两核合并传闻早有由来。去年12月,中核集团原董事长孙勤到任退休,中核建集团董事长王寿君调任中核任一把手。王寿君历经核工业部、中国核工业总公司、中核建集团、中核集团、国家核电技术公司等,从业经验丰富。今年3月8日,王寿君在中核集团“两会”代表委员记者见面会上首度回应合并传闻,表示核工业因其特性,与其他充分市场竞争行业不同,核电企业家数过多会造成资源的浪费,“核工业应该是一家”。同时他表示:“尤其是在中国企业走出去的过程中,更要加大合力、减少内耗,这样才能在国际竞争中加大成功机率”。此次中核科技公告证实两核重组传闻,标志着合并计划正转入实际操作层面。

央企整合符合当前时代机遇:从2015年的南北车到2016年的中远中海、宝钢武钢,再到本次开启筹划战略重组的中核与中核建,可以看到同业央企之间的整合正接连落地。我们认为,在全球经济一体化的国际形势下,我国企业的目光不应再仅仅局限于国内市场的相互竞争,而需放眼全球、减少内耗、提升整体实力,集中力量打造富有国际竞争力的综合性大集团。结合“两会”期间国资委领导的表态,我们认为央企兼并整合、组成巨头集团有其实际意义,是当前时代背景下的必然趋势。

两核合并带动预期升温,维持推荐南北船:我们认为,随着两核启动战略重组计划,南北船整合的预期也将进一步升温。南北两船与两核在多个方面都极为相似:首先,从集团之间关系来看,南北船也来自于1999年国企改革背景下行业内唯一巨头(中国船舶工业总公司)的分家;其次,目前两船在覆盖业务方面也存在互补关系——北船主要负责船舶的设计和总装,南船主要从事船舶建造相关工作;另外,两船之间也于此前进行了高层对调,从南船调任北船担任董事长的胡问鸣和北船调任南船的董事长董强,从业经历和资本运作经验均十分丰富。对比两核重组进程,可以判断南北两船走向最后的合并也将渐行渐近。

盈利预测与投资建议

我们维持行业“买入”评级。我们认为,两核合并不仅将带动南北船整合预期升温,更能为两船合并带来生动范式。我们维持推荐南北船整合带来的板块性机会,相关标的:中国重工、中船防务、中国船舶、中电广通、中国动力、中船科技(钢构工程).

风险提示

重组进程不及预期。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: