注册

特朗普将对中国打出的第一张贸易牌竟然是汽车业


来源:凤凰国际iMarkets

G20联合公报刚刚取消对“反贸易保护主义”的措辞,特朗普就按捺不住了。

新闻配图

G20联合公报刚刚取消对“反贸易保护主义”的措辞,特朗普就按捺不住了。

周一(3月20日),据美国媒体Axios报道,白宫高级官员正悄悄准备在汽车行业针对他们认为的中方不公平做法开展对抗措施。目前,中国是全世界最大的汽车市场。

Axios报道称,美国汽车制造商在中国销售汽车时要被征收25%的进口关税,出于这样的成本考虑,2016年在中国销售的2750万辆汽车中,有96%都是在中国建造的(以规避关税)。

除此之外,当美国汽车制造商(如通用汽车)在中国建厂时,他们必须与中国企业建立合资企业,后者必须拥有50%以上的股权。

不同于在中国的情况,美国企业仅仅向国外汽车生产商征收2.5%的关税,并且允许它们拥有这个公司的100%的股权。

自上个世纪90年代以来,美国汽车厂商们接受了这个规定,因为中国市场是如此利润丰厚,足以抵消这一政策的负面影响。然而现在,特朗普和他的行政班子认为,这个规则是不可接受的,他们正悄悄正被对抗这些规则。

虽然白宫还没有确定最终措施,但是American Wheels, Chinese Roads一书的作者Michael Dunne已经对此做出了猜想:

1、如果中国汽车生产商想把汽车卖到美国,就必须在美国建汽车生产厂。

2、中国企业可以继续拥有100%的股权,但美国企业也必须在中国享受同等权利。

3、中国企业在美国经营所产生的利润要留在美国。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: