注册

一个2万亿美元规模的市场即将发生巨变


来源:凤凰国际iMarkets

最近几年来,被动投资产品诸如交易所交易基金快速的获得了大量资产。据花旗集团,2016年,美国上市的交易所交易基金(ETFs)的资金净流入量为2830亿美元,这意味着ETF管理下的资产总量达到了2.5万亿美元。

新闻配图

投资界正在发生剧烈的转变。

最近几年来,被动投资产品诸如交易所交易基金快速的获得了大量资产。据花旗集团,2016年,美国上市的交易所交易基金(ETFs)的资金净流入量为2830亿美元,这意味着ETF管理下的资产总量达到了2.5万亿美元。

摩根士丹利和奥纬咨询发布的一份金融行业前景报告称,在接下来的三到五年内,交易所交易基金(ETF)管理的资产还能增加2万亿到3万亿美元。

痛楚正在来临

比起互惠基金来说,ETF更加便宜,也更加透明。最近几年来,互惠基金(mutual funds)的表现一直苦苦挣扎,正是如此,在过去几年内,资金流出了互惠基金,流进了ETF。这迫使互惠基金压缩费用以保持竞争性。

瑞士信贷集团表示,接下来十年内,ETF在美国市场上的份额会从15%上升到40%-60%,而互惠基金行业的费用压缩还会继续。摩根士丹利预计2017年主动基金经理人收取的费用会下降超过三分之一。

这不是好消息,因为更低的费用意味着更少的利润。

如今横扫互惠基金行业的费用压缩迫使基金经理人想出削减成本的办法,以拯救利润。互惠基金经理人们提出的一个解决方案无疑有些讽刺。

摩根士丹利和奥纬咨询的报告称,互惠基金如今正在使用ETF来削减成本,而导致互惠基金费用压缩的正是ETF。通过投资ETF,互惠基金能抽出时间来专注于“更加复杂的替代投资方案”。

摩根士丹利和奥纬咨询解释称:

“ETF需求增加很大一部分可归因于诸如外包首席投资官和财富经理人在内的资产管理分配人。资产管理分配人正越来越多的以一个接近零的成本来使用ETF,以外包转移贝塔风险敞口,从而允许他们把资源集中在高说服力基金经理或是更加复杂的替代投资方案上。但是,2019年以后,主动基金管理策略中把被动投资工具当作完整的一部分将会是更加重要的一股势头。目前,互惠基金中只有大约0.5万亿美元的资金投资ETFs, 其中大部分用于流动性管理。我们预计,在大市值和中市值股票上,使用ETFs而不是传统的持有个股的方式能获得5-8个基点的成本优势。随着资产经理人寻求以更低成本获得更好业绩表现的方法,这可能意味着互惠基金会是ETFs最大的投资者。

摩根士丹利和奥纬咨询的这份报告最后得出结论称,互惠基金有可能会是ETFs增长最大的驱动因素之一。(双刀)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: