注册

高盛买下房利美三分之二坏账 转手以AAA级别卖掉了


来源:万得资讯

不良贷款是利润的吞噬者,也是秃鹫眼中的“盛宴”。次贷危机十周年之际,华尔街秃鹫似乎好了伤疤忘了疼,又开始了空手套白狼的生意,最近高盛购得房利美57亿美元不良贷款,准备打包出售给投资者。

新闻配图

不良贷款是利润的吞噬者,也是秃鹫眼中的“盛宴”。次贷危机十周年之际,华尔街秃鹫似乎好了伤疤忘了疼,又开始了空手套白狼的生意,最近高盛购得房利美57亿美元不良贷款,准备打包出售给投资者。

去年高盛和联邦政府及洲政府达成一项协议,打包出售不良资产,作为结算的一部分,高盛同意向违约的借款人提供18亿美元的房贷减免费用。

唯一的问题是,高盛并不拥有这些巨额抵押贷款,他们把房贷进行包装打包成产品,再给予AAA评级,然后卖给各类基金,主要是养老金。

华尔街的吸血鬼不是第一次这么做了,他们设计出一整套方案来支付这18亿美元的费用,但自己不用花费一个子儿,事实上,他们还可以从整个方案里赚取大笔费用。

这是如何运作的?第一步是以5折购买数十亿美元的呆坏账(NPLs)。然后高盛再和债务人说,只要你继续还债就给你的债务费用打个折,(当然这个折扣肯定小于高盛购买呆账的折扣)。最终也是这个方案最最精明的地方,一旦债务人开始还债,债务就盘活了,高盛再把购买得债券打包成金融产品,分别给予AAA评级卖给投资者。

运作方式

举一个简单的例子看看这个过程是如何运转的。假设有一笔20万美元的呆坏账,然后高盛五折买回来(10万美元),再给那些借款人说,我不要你还20万了,只用还15万。然后这个借款人本来不打算还了,一看七五折还行,就又开始还了,整个坏账就盘活了。然后高盛把这批15万的贷款打包成AAA评级的债券卖给机构客户。从高盛来说,他本来是10万买的,现在15万给卖出去了,倒差价赚了5万。

根据华尔街日报消息,过去一年半里,华尔街巨头已经成为房利美不良贷款的最大买家。其中高盛购买了其价值96亿美元违约贷款的2/3,也就是57亿美元。

根据政府记录,高盛已经花了约45亿美元购买了月26000个房利美不良贷款,同时还从私人买家和房地美购买了较小规模的抵押贷款。

上周,高盛在房利美的最新拍卖中赢得了大部分贷款,总计约8000笔未付余额14亿美元的贷款。根据房利美的记录,高盛已经支付了总贷款的50%-90%。

由于高盛在结算条款方面信誉很好,因此相比其他竞标者他能够支付更多的违约贷款,这也意味着他们已经占领整个市场。

另一个意想不到的原因是奥巴马时代纳税人的政策。公共场合奥巴马严厉打击华尔街的吸血鬼,但是私下里却不停给他们数学。似乎不只希拉里一个人在“公共”和“私人”场合摇摆不定。

[责任编辑:王湛博 PF053]

责任编辑:王湛博 PF053

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: