注册

中国神华豪气分红590亿元 打破资本市场“铁公鸡”局面


来源:央视财经

(央视财经《交易时间》)资本市场的投资者,应该都会特别关注中国神华抛出的一份近500亿元的特别股息预案,仅仅是这项分红,就比公司的净利润还多,股息率超过15%,想想我们现在的一年定期还不到两个点,所以今天中国神华直接封在了涨停板。

我们来看中国神华公布的2016年年报,公司实现净利润227.1亿元,董事会建议:每股派发2016年度末期股息现金0.46元/股(含税),共计人民币91.49亿元,派发特别股息现金高达2.51元/股(含税),共计人民币499.23亿元(含税)。简单计算,2016年度,中国神华每股的股息将达到2.97元,相比于上周末收盘价16.69元,对应A股的股息率达到17.8%。

一般来说,企业要进行特别股息的分配,需要有较多的当期经营利润,和以前多年累积下来的留存收益,还要有大量的现金,从中国神华来看,受益于煤炭价格回暖,净利润提升,而截至2016年12月31日,中国神华未分配的利润高达1538.46亿元,所以才能进行特别股息分配,其实就是拿以前没有分配的利润来分给股东。 当然,公司也有理由这样做,中国神华目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证本公司健康持续发展的前提下,本公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

应该说,低分红,甚至是不分红,一直是中国资本市场的一个通病,很多公司只知道融资,却十几年都不分红,被称为铁公鸡。而这次中国神华的高分红预案,可以说是近期资本市场上最亮丽的一道风景,体现了蓝筹股的真正价值所在,相信市场上很快将会出现第二家,第三家中国神华,这样也有利于改变市场的投资方式。让投资者摒弃那种做波段、赚差价的投机模式,回归价值投资。我们也希望更多的上市公司,能够在不影响经营的情况下多分红,多回报投资者,让市场更加稳定,更加健康。

(本文编辑:陈雨芫)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: