注册

厦门监管为互金企业念紧箍咒 整治工作要质量不搞一刀切


来源:和讯网

2016年,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《互联网金融风险专项整治工作实施方案》等一系列的监管政策落地,标志着网贷行业由“野蛮生长”时代进入“穿透式”监管时代。

2015年,人民银行等十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,开启了中国互联网金融行业规范发展的新起点。2016年,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《互联网金融风险专项整治工作实施方案》等一系列的监管政策落地,标志着网贷行业由“野蛮生长”时代进入“穿透式”监管时代。

春节前后,部分地方网贷监管新规频频发布,进一步推动了网贷行业走向正规化。2017年2月4日,厦门市金融办正式印发《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》,这也是全国首个出台的地方网贷备案登记管理暂行办法。

近日,厦门市金融工作办公室协调服务处处长李铭在媒体见面会上全面介绍了厦门市金融办在国内首推的“存证云”风险防控预警平台。据悉,该系统已顺利上线试运行一个季度,正式接入厦门市金融办监管存证云平台的首批试点企业也已增至五家,鲸鱼宝就是首批引入“存证云”风险防控预警平台的一家互联网金融公司,其余四家并未透露。

据李铭介绍,“存证云”风险防控预警平台综合了五大维度的风险指数评估——资金流指数、收益率指数、特征性指数、投诉率指数、企业不可信指数。综合评估分数高于60分,就会自动进入行政部门监管范围,企业就会被责令整改;高于80分,系统将会自动亮起红色预警,直接启动司法介入调查处理。这也意味着,首批进入厦门市金融试点的企业从此有了“紧箍咒”,开始全面进入大数据金融风险防控监管体系。

据悉,该平台主要功能不仅能实现对备案企业、人员、产品的实时监测,还能根据企业风险指数进行精准预警。而且,该系统还能对备案企业的合同及标的信息进行存证,涉及违规信息也能自动进行存证和分析,全面掌握事件和风险的发展动态。

厦门市金融风险防控预警平台,充分利用当前最先进的互联网数据采集挖掘技术、大数据分析技术以及信息处理技术,依托线上监测和线下监管相结合的手段,实现全方位跟踪互联网金融企业信息,综合研判企业金融风险态势,为金融风险的防控提供有力的技术保障,有效减少互联网金融风险带来的损失。

李铭透露,厦门市互联网金融风险专项整治工作已经进入清理整顿阶段,“时间服从质量,不要一刀切”。

作为厦门市金融办首批备案试点企业,鲸鱼宝相关负责人告诉记者,截止目前,鲸鱼宝的总交易额已达145亿元,注册用户数为245万人。鲸鱼宝已全面开放资金流和信息流数据,即将接入存证云系统。届时鲸鱼平台的交易凭证、银行资金流信息和用户交易信息都会自动上传存证云系统和厦门市金融风险防控预警平台,鲸鱼存证的合同数据以及银行的资金流数据会进行匹配对比,有效防范资金流转风险,保障平台运营安全。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: