注册

阳光股份:盈利能力“黢黑”


来源:市值风云

房地产可是个赚钱的行业,回想一下2016年的行情,国内房价的表现相信不用小编在此赘述了吧,小编觉得阳光股份这样的上市公司肯定是赚嗨了。企业从2010—2016年的资产周转率也比2011年以前大幅度下降,营运能力逐年下滑;已获利息保障倍数为负数,偿债能力岌岌可危。

作者|孙梦頔

编辑|微威(财务舞弊研究组负责人)

作为一名90后,在我即将步入中年之前,也曾有过梦想,对上市公司灰常的崇拜,感觉上市公司就如大学里的十佳大学生、韩剧里的才子佳人,肯定是又有才又有德还特别地有社会责任感,也曾幻想自己能够在上市公司谋一份差事(希望市值风云帮我实现梦想),并以此规划自己的职业生涯。

但是,自从进入风云君的团队后,因为负责2016年度的上市公司财报速递,看多了毁“三观”的企业年报后,原有的崇拜彻底崩塌。风云君,你还我年少轻狂时的梦来。

你若问我咋崩塌的,我带你一起看看阳光股份的”持续盈利能力“,你就懂了。

成功“逆势”巨亏4.4亿

阳光股份是一家老牌上市公司,注册于广西,办公于北京,主营业务为房地产开发与销售,投资性房地产出租与资产管理输出服务。原来是干房地产的,躺着赚钱的行业,真是羡慕死小编了。

同时,根据公司年报自述,鉴于近年来商业项目的过量供应及电商对传统商业项目的冲击,公司未来业务将主要聚焦在京津沪地区不良、低效资产的收购、改造、提升和退出。

房地产可是个赚钱的行业,回想一下2016年的行情,国内房价的表现相信不用小编在此赘述了吧,小编觉得阳光股份这样的上市公司肯定是赚嗨了。

2017年2月22日,阳光股份披露了2016年度报告,公开信息显示公司共有377名从业人员,实现营业收入63955.5万元,实现净利润-43889.1万元。看完这份成绩单,小编彻底懵逼了,房价高涨成这样,上市公司是如何达“成功”完美避开盈利实现亏损的呢?老板老板,快教教我,能把家当败成这样,也是商业奇才啊!

我们先来看看他2010年—2016年的营业收入和净利润:

我们再来看看上市公司年度报告里的对如此表现的解释:

报告期内,公司总体营业收入较上一年度持平。其中房地产开发产品销售收入较上年下降约2,410万元,主要由于成都锦尚项目和北京阳光上东项目处于尾房销售阶段,合计同比较少约1.7亿元,而天津杨柳青项目销售好转,同比增加约1.5 亿元。

报告期内,投资性物业租赁收入同比较少约0.17亿元,主要为北京朝阳新业广场项目之前股权转让导致租金收入减少0.35亿元,而北京北苑项目整租增加约0.09亿元,阳光大厦增加约0.09亿元。

报告期内公司利润亏损且较上年同期变化较大的原因,主要为开发产品销售结转成本增加、上海淮海路项目退出以及较上年同期无重大资产处置收益。”

从上面的图示可以看出,2010年的营业收入和利润与当年的房地产行情尚且基本匹配,但2011年开始到2016年,房地产市场不是依然景气周期嘛?您怎么就亏得这么厉害呢?特别是2014年在营业收入同比前三年也算大幅上涨的前提下,利润反而亏出新高度了!

大爷,请收下我的膝盖吧,教教我您是如何做到的。

留给上市公司的“利息”

为了解开上市公司的“逆势”发展之谜,小编仔细查看了阳光股份的年报。2016年度,这家营业收入才63,955万元的上市公司,支付的利息却有29,701万元。

反观几年来财务费用的高低变化,似乎与营业收入的起伏变化很不相称,那么借的这么多钱到底是干啥用了呢?

这家企业很奇怪,年报披露、审计报告都以千元为单位,千元后面连常规的保留两位小数点都没有,估计是小数点后的那些小钱就没在人家眼里,小编怀着好奇心整理了公司2014-2016三年的其他应收款明细(按审计报告披露信息):

三年的其他应收款总额除2015年度是8457.1万元以外,其他两年都在亿元以上,以公司目前的规模计,也不算是小数目了;而且从明细列示看,金额排名第一占比最大的是应收其他单位往来,还并非合营公司往来(合营公司往来只出现在2016年度),那么这其他单位又是何方神圣呢?

更何况这披露的就是年末的时点数,这一年的累计数究竟有多少,只有往来方自己知道。阳光股份真是个活雷锋,给这家代垫、给那家往来,好个财大气粗的土豪!

这是截取的2016年度审计报告里的有关关联方交易披露里面的其他应收款信息,看到了吧?这可都是提供的无担保、免息的资金哦!翻看审计报告附注描述,往来款基本都是无担保且免息提供给人家的,真是够大方的。

但是,就是这无担保、免息的其他应收款竟然还未计提坏账准备,也就是说上表里面其他应收款计提的坏账准备都不包括这部分关联方占用的资金,如果全额计提的话又会是怎么样的报表数据呢?

小编想弄明白的是,这些其他应收款的关联方、非关联方的占用资金,占用期间的资金成本凭啥让阳光股份承担?这些关联方又因为啥原因可以获得这样的无担保且免息的资金占用?

看到这个表格,你明白了吧,钱是别人家用的, 并不是分子公司(无论是关联方还是非关联方),没有母子关系,那么用钱总得算利息吧?亲兄弟还得明算账呢!可是人家阳光股份表现的很大方啊!

大爷,请收下我的膝盖吧,您家还有多余的钱要出借的吗?小编还缺套房,求求您了,我按存款利息给你好处费啦!

阳光股份不阳光:盈利能力“黢黑”

看完了阳光股份的诡异的利息支出,我们再通过几个核心财务指标看看其盈利能力变化趋势。

这个盈利能力的变化也是FLOP到地心了......

可以很明显的看出2010-2016年扣除非经常性损益后的净利润整体呈下滑趋势。而公司2016年的营业收入也才63955.5万元。

企业从2010—2016年的资产周转率也比2011年以前大幅度下降,营运能力逐年下滑;已获利息保障倍数为负数,偿债能力岌岌可危。

综合以上数据来看,这家企业已经呈现明显的衰退迹象,盈利能力与收益质量愈来愈差,资产结构与偿债能力风险凸显,管理团队的经营能力低至无语。若再不大力整改,提高效率,恢复持续盈利能力,怕是再难见到“阳光”了。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: