注册

一代传奇!美国亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁


来源:凤凰国际iMarkets

北京时间周一(3月20日),据路透社援引洛克菲勒家族发言人称,银行家,慈善家和总统顾问戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)死于充血性心力衰竭,享年101岁。

戴维·洛克菲勒

北京时间周一(3月20日),据路透社援引洛克菲勒家族发言人称,银行家,慈善家和总统顾问戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)死于充血性心力衰竭,享年101岁。

洛克菲勒家族发言人弗雷泽·塞特尔在一份声明中说,洛克菲勒是洛克菲勒家族的掌管者,他在波科蒂诺山的家在睡眠中和平地死亡。

戴维是美国标准石油公司创始人、美国第一位亿万富豪约翰·D·洛克菲勒最小的孙子,也是同辈之中最后一位辞世的。他是小约翰·洛克菲勒的五个儿子之中唯一一个毕生经商的,在美国大通银行工作了35年,并出任了首席执行官。

历史上最有名的一事,是他要求美国总统吉米·卡特允许被废黜的伊朗国王赴美治病,引发了1979-1981年发生在德黑兰的美国人质危机。

根据彭博新闻社的报道,戴维·洛克菲勒也是著名的慈善家。2006年,他向洛克菲勒兄弟基金捐赠了2.25亿美元。该基金于1940年由戴维和他的兄弟们成立,使命是推动全球社会变革。2005年,他向纽约的两个机构分别捐赠了1亿美元:大都会现代艺术博物馆和洛克菲勒大学。大都会现代艺术博物馆是由戴维的母亲共同创建的,而洛克菲勒大学则是他的祖父发起成立的。

“戴维·洛克菲勒长期以来对纽约市工商与社会发展的贡献无人可及,”前纽约市市长布隆伯格在一份声明中表示。“我担任市长期间,只要我们有需要,他总是不遗余力。”布隆伯格是彭博新闻社母公司彭博有限合伙企业的创始人兼大股东。

2008年,戴维·洛克菲勒向母校哈佛大学捐赠了1亿美元。

1998年约翰·D·洛克菲勒传记《Titan》的作者Ron Chernow表示,戴维·洛克菲勒在商业、慈善界和政界的人脉可能是独一无二的。

戴维·洛克菲勒的去世,标志着洛克菲勒家族的历史又翻过一个篇章。戴维和他的兄弟们(劳伦斯、约翰、纳尔逊和温斯罗普)纵横商界、政界、慈善界和艺术界,令任何美国家族都望尘莫及。

戴维·洛克菲勒履历

1915年6月12日出生于纽约;

1932年—1939年在哈佛大学读博士;

1945年大卫进入大通银行;

1955年,有16亿美元资产的曼哈顿银行吸收了有60亿美元资产的大通银行,新成立的大通曼哈顿银行成为全美最大的银行。在新成立的机构中,大卫担任了副总经理的职务,并主管银行的发展部;在1973年尼克松访华,打开中美关系的大门之后,大卫来北京拜会了周恩来总理等,大通银行成为中国银行在纽约的代理行;

2010年以95岁高龄登上福布斯全美富豪榜,以24亿美元排在富豪榜第153位;

2015年入选福布斯美国400富豪榜,排名211;

2017年3月《2017胡润全球富豪榜》中戴维·洛克菲勒被评为最年长的十亿美金富豪;

1945年—至逝世前,担任曼哈顿银行执行委员会主席兼总经理。

[责任编辑:王湛博 PF053]

责任编辑:王湛博 PF053

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: