注册

万亿元减税降费新政 四月起陆续落地


来源:第一财经日报

原标题:万亿元减税降费新政下月起陆续落地随着营改增政策完善等因素,今年减税力度将更大,全年减税规模有望达到7000亿元。随着近年来中国经济增速放缓,企业利润明显收窄,为了促进企业转型升级,中国打出一套

原标题:万亿元减税降费新政下月起陆续落地

随着营改增政策完善等因素,今年减税力度将更大,全年减税规模有望达到7000亿元。 

随着近年来中国经济增速放缓,企业利润明显收窄,为了促进企业转型升级,中国打出一套“降成本”组合拳,其中最为关键的正是减税降费。

去年中国减税降费规模超过6000亿元。国务院总理李克强在今年全国两会答中外记者问时表示,力争今年减税降费能够达到万亿元。

此前的政府工作报告提出一揽子减税降费新政,其中取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金等部分降费政策,将于4月1日正式实施,万亿减税降费政策开始逐步落地。

多位接受第一财经采访的专家表示,从去年减税降费规模和今年的减税新政来看,全年有望实现万亿元减税降费目标。

其中,营业税改增值税(营改增)是本届政府推出的最大减税举措。2016年营改增全年减税5736亿元。

3月12日,国家税务总局局长王军在全国两会“部长通道”上表示,随着营改增的继续推进,减税效应更加明显些,企业的获得感就更加明显。这主要是由于今年四大行业推进营改增的时间比去年要多4个月,新增不动产抵扣双重叠加,税率档次简并和政策完善。

营改增专家、上海财经大学教授胡怡建告诉第一财经记者,随着营改增政策完善等因素,今年减税力度将更大,全年减税规模有望达到7000亿元。

同时,中小微企业也将享受更多减税红包。今年中国将扩大享受减半征收企业所得税优惠的小微企业范围,年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。这是2014年以来第四次大幅提高该项优惠政策标准,目的是减轻小微企业税负。另外,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,这将有助于进一步提高中小企业的科技创新能力。

此外,中国继续实施2016年底到期的物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税等6项税收减免政策。

财政部部长肖捷表示,实施上述减税政策,可以在去年减轻企业税收负担5000多亿元的基础上,今年再进一步减轻企业税负3500亿元左右。

中国在税收之外还有庞大的政府性基金、行政事业性收费等各类费、社保缴费等收入,收费项目繁多且征收不规范是当前企业感觉负担重的一大主因。对此,今年中国出台五项降费新举措,预计降费2000亿元左右。

国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,在财政收入紧张的背景下,今年国家继续推出大规模的减税降费新政,能看出政府帮助企业发展的诚意。更为关键的是,今年将企业减负重心由减税转向降费,这是正确的方向。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: