注册

3月21日互金新闻速览:接入厦门金融办风控预警平台的鲸鱼宝 刷爆朋友圈就能放心投?


来源:凤凰财经WEMONEY

接入厦门金融办风控预警平台的鲸鱼宝,刷爆朋友圈就能放心投?近日,凤凰WEMONEY的朋友圈被多条类似于“厦门金融办上线风险‘存证云’风险防控预警平台”的

接入厦门金融办风控预警平台的鲸鱼宝 刷爆朋友圈就能放心投?

近日,凤凰WEMONEY的朋友圈被多条类似于“厦门金融办上线风险‘存证云’风险防控预警平台”的信息刷屏。按照文章的说法,接入这个系统后,平台的合同数据、银行的资金流数据会进行匹配对比,能够防范资金流转风险……厦门金融办打造的这个平台首批备案试点企业中,有一家名为鲸鱼金融的平台。

值得注意的是,鲸鱼宝目前最该说清楚的就是自己如何规避资金池。然而,凤凰WEMONEY发现,鲸鱼宝目前并未接入任何银行资金存管系统,资金流向不明。【凤凰WEMONEY】

国资系P2P首金网一项目担保方失效?回应:将于下周更换担保公司

近日,据投资人爆料,北京市互联网金融平台首金网部分融资项目担保失效,且多个标的融资金融超限,或涉嫌违规操作。

据凤凰WEMONEY不完全统计,大部分名称为“汇金宝”的标的,均由海大富林提供担保,相关标的数目超过500个。针对海大富林经营许可证过期问题,首金网于今日晚间发布公告称,目前已着手更换新的担保公司,将于下周正式完成。同时,海大富林正在办理许可证展期,对于所有的项目会按照担保函的约定承担法律责任,出借人的资金也在正常的回款中。【凤凰WEMONEY】

央行约谈蘑菇街二维火有赞等电商或存在金融风险

据央广网消息,中国人民银行先后对蘑菇街、二维火、有赞等电商服务平台进行了约谈调研和窗口指导,针对各平台广泛存在的“大商户”和“二清”模式可能引发的金融风险做出监管探路。据消息人士透露,这些电商企业的资金流运营方式多是通过与微信、支付宝等支付机构合作,但支付机构仅承担通道职能,并未对平台本身账户进行托管,从而形成“大商户+二清”模式,可能存在金融风险。

值得注意的是,除了蘑菇街、二维火、有赞等,目前仍有大量的电商平台没有支付牌照却存在支付违规行为。【凤凰WEMONEY】

央行整肃第三方支付市场“不手软”

2017年以来,央行针对第三方支付机构已经开出多张罚单,尤其最近央行对易票联支付有限公司开出的罚单更是达到百万级别。业内人士表示,今年以来,一方面,央行加强了对支付机构的整肃力度;另一方面,央行针对支付机构的政策频出,种种迹像表明央行在这一领域的监管趋严。未来,第三方支付市场在创新发展的过程中将更为规范。

实际上,整肃市场只是央行加强监管的一个缩影,今年以来,央行针对支付市场的监管力度将不断加大。【中国高新技术产业导报】

国美5亿元收购银盈通或将全面切掉后者原有业务

据支付产业网报道,目前,国美以5亿元左右的价格,完成对持牌支付机构银盈通支付有限公司(下称“银盈通”)70%股权的收购。

据知情人士透露,银盈通被国美收购后,虽然原有业务还在开展,但目前并不理想。此外,银盈通员工表示,国美或将于银盈通在明年初完成续展后,全面切掉原有业务。【凤凰WEMONEY】

小雨伞保险完成1亿元B轮融资经纬中国、天士力资本投资

3月20日,互联网保险特卖平台小雨伞保险宣布完成B轮一亿元融资。据了解,此次融资由国内顶级风险投资机构经纬中国、天士力资本联合投资。此前,小雨伞保险获得红杉资本中国基金、信天创投两轮融资。

目前,小雨伞保险已经与中国平安、中国人寿、中国人保、太平洋保险和阳光保险等50多家保险公司达成战略合作,服务用户规模突破300万人,为用户提供理赔服务达到上万次,2016年年保费规模实现20倍的同比增长。【凤凰WEMONEY】

携1500万跑路“恒贷网”幕后黑手或藏身山东济宁

近日,植根山东的P2P网贷平台“恒贷网”曝出老板跑路事件,目前,该网站的理财本金和利息无法兑付,给投资者造成了非常大的损失。正当恒贷网全面瘫痪之时,曹县财金发展有限公司发出声明,表示恒贷网有关国有资本控股的注册信息均系伪造,他们从未投资过恒贷网。

记者在分析这家公司的相关信息后意外发现,这家注册地在北京的公司却频繁和济宁市的金乡县有着多个交集,屡次造假均涉及到金乡县的相关企业,这种反常的现象足以表明,恒贷网骗局的编织者与金乡县有着密切的联系。【齐鲁网】

网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼

易到用车用户反馈退款不到账,近日被监管部门点名了。这不是网约车近期首遭被诟病“耍流氓”:乘客吐槽涨价、拒单一再刷下限。看似优惠的“充值返现”和被看似自愿的“高峰溢价”并不是想象的那么“美”;司机痛诉:“如今拆桥赶人走”;行业内更是频频爆出“核心团队集体跳槽”……

就在网约车平台循环经历着乘客离开、司机离开、员工离开以及产业链离开的时候,又一个“队友”的离开,被认为几乎是“压垮平台的最后一根稻草”——资本。【广州日报】

互联网金融洗牌众生相: 网贷平台现离职潮

监管部门对于互联网金融风险开展专项整治,加上《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)规定的12个月整改期愈发临近,网贷平台之间合规竞赛加速,一场洗牌分化在所难免。随着部分不规范平台持续爆雷,监管频繁出手防控互联网金融风险。《办法》给一路狂飙的网贷行业套上紧箍咒,资金存管、借贷限额、电信许可证成为网贷行业的三大门槛。部分实力不强、经营不善的平台日子变得十分艰难。

21世纪经济报道记者注意到,近期网贷行业人员流动频频,或跳往业内大型平台,或干脆离职转行。【21世纪经济报道】

2万亿缺口搅动银行资金流动性紧张提前来临

据券商中国报道,还有两周才到3月底,银行资金流动性紧张最猛烈的时期却提前来临。央行3次变相加息、MPA和季末考核压力等等都接踵而至。据统计,3月末将有1.59万亿元同业存单到期,再加上300亿光大转债打新的冲击,预计冻结资金将达4500亿,仅上述两者就会市场带来超过2万亿的资金缺口。【证券时报网】

宜人贷九成借款人支付年化利率40% 坏账率满负荷紧绷

2016年全年,宜人贷为32.1万位合格借款人促成借款总额202.78亿人民币(29.21亿美元),较2015年全年增长112%,收取的服务费达49.11亿,同比增128%。宜人贷全年净赚11.16亿元,同比增长305%。据计算,平均每位客户贡献了1.53万的服务费,而49.11亿元的服务费已占促成借款总额的24.22%。

不过,宜人贷在利润暴增的同时存在诸多隐忧。【中国经济网】

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: