注册

海通证券荀玉根:市场环境微妙变化 步入二维投资时代


来源:凤凰财经综合

来源:海通研究微信号投资者结构变化影响市场风格。从过去A股历史来看,不同阶段投资者结构中的主导资金不同,市场风格也会有很大的变化, 05-07年,公募基金大发展造就蓝筹泡沫,13-15年,私募基金大发

来源:海通研究微信号

投资者结构变化影响市场风格。从过去A股历史来看,不同阶段投资者结构中的主导资金不同,市场风格也会有很大的变化, 05-07年,公募基金大发展造就蓝筹泡沫,13-15年,私募基金大发展推升中小创行情,16年以来保险、银行理财等绝对收益投资者不断壮大,不同机构投资策略和风格不同,使得A股市场风格更加多元化。16年以来,比较周期/消费风格指数的表现,两者大体相当;如果比较价值/成长风格指数的表现,价值明显跑赢成长,但成长中也不乏表现不错的个股。从行业来看,16年以来表现最好的十个行业中,既有食品饮料、家电等消费行业,也有煤炭、石化等周期行业,可以说是各有亮点,这在过去A股历史上是很少见的。

周期和消费同竞技:周期龙头+消费升级。过去经验总结是,周期行业与宏观周期密切相关,进攻性更强,消费行业波动性小,更具防御性,周期与消费轮涨特征明显,16年以来周期与消费同场竞技成为一个重要市场特征。周期股单纯从经济好转角度找高贝塔的旧逻辑已经水土不服,固定资产投资增速只是小幅改善,需求端的逻辑有天花板,需要结合供给端或政策主题,所谓“主题周期”,如国企改革、一带一路等。消费股已不是简单的防御品种,收入水平上升和人口结构变化是消费升级的根本动力,居民消费开始从实物消费走向服务消费。从企业看,品牌升级推动龙头品牌公司业绩与股价向好。

价值和成长相融合:价值型成长。16年以来价值股和成长股正在不断融合,价值股中偏成长性和成长股中更价值的两种细分风格市场表现更好。16年价值股整体走势强于成长股,但仔细分析价值股内部结构发现价值股中表现更优的是业绩增速更好的个股,如贵州茅台、格力电器等,虽然成长股整体表现较差,但其中也不乏很好的投资机会,如成长股中估值更低、更偏价值类型的长盈精密、海康威视、欧菲光等。未来IPO加速和再融资收紧仍是监管趋势,且目前成长股绝对估值仍然较高,做投资时一定要精选估值相对较低、与业绩相匹配、更偏价值的成长个股,即所谓“价值型成长”。

A股步入二维投资时代。短期维持《开春撸袖子》的观点,春季行情继续。中期来看,今年上半年延续去年1月底以来中枢抬升的进二退一式震荡格局,展望全年战略上乐观。现在市场环境已经微妙变化,投资进入二维阶段。一方面投资者结构变化,追求绝对收益的保险和银行资金占比上升,另一方面经济结构调整,周期和消费内部都出现结构性变化,成长和价值也不再对立,而是走向融合,建议关注“消费升级+主题周期+价值成长”。

风险提示:经济增速下滑超预期,通胀持续上升引发货币政策大幅收紧。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: