注册

媒体:金融监管体制改革或新设协调机构


来源:凤凰财经

据财新报道,央行牵头酝酿的新的资管办法基本修订完毕,较网络流传版本而言,该办法删除了监管问责的条款;虽银监会及保监会持有保留意见,央行仍将负责统筹资管产品统计工作。资管业务的统一监管有望加速,但金融监

据财新报道,央行牵头酝酿的新的资管办法基本修订完毕,较网络流传版本而言,该办法删除了监管问责的条款;虽银监会及保监会持有保留意见,央行仍将负责统筹资管产品统计工作。资管业务的统一监管有望加速,但金融监管体制改革仍道阻且长。财新记者获悉,维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制。

2月24日,郭树清履新银监会主席时,引起了多方揣测,多位市场人士推测,郭树清已有过大行董事长、证监会主席、经济大省省长这一中央部委及地方的经验,此番回归监管系统,出任银监会主席,可能侧面反映了金融监管改革的悄然启动。也有猜测称,郭树清可能引导银监会和保监会的合并。

2月28日,中共中央总书记习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议,会上再次强调要防范金融风险、加快监管协调机制的建立,被认为是对金融监管体制改革的定调。

市场预测从“合并”传闻转而倾向认为“建立监管协调机制”的金融监管改革趋势。

今年政府工作报告中也长篇幅介绍了金融改革相关内容,提到促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

日前,中国央行货币政策委员樊纲此前在接受向凤凰财经专访时表示,现在金融业确实是都混业经营,我们的监管还是分业的,最近在强调监管协调机制。当然协调机制就是改革,就是一种改革,但是无论如何还得加快各方面的混业监管问题。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: