注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

电气设备:特高压交付高峰来临 荐21股


来源:申万宏源


  本周行业观点:
  特高压进入完工交付高峰,继续看好设备商业绩弹性。3月10日,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程启动送电;近日榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程线路工程完成了河北段的全线架通;±800千伏锡盟—泰州工程途径山东滨州市进行紧张施工。
  如我们预期,2017年特高压建设投产进入高峰期,龙头输变电企业也步入业绩确认高峰,行业景气度较高。两会期间全国政协委员、国家电网公司副总经济师兼西南分部主任、党组书记王抒祥接受媒体采访时表示,在未来的规划中,国家电网公司考虑适应全球能源互联网,争取能源互联,通过建设完善智能电网、特高压输电技术来优化资源配置,解决能源不均衡的问题。他同时表示特高压规划与“一带一路”倡议相吻合,国家电网公司积极实施“走出去”战略,在国际上有多项基建、产能、投资合作,并提出与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、尼泊尔等周边国家“电网互联”,基础设施互联互通,为下一步全球能源互联打好基础。我们认为短期新能源弃电问题倒逼特高压国内发展,“全球能源互联网”契合“一带一路”战略,相关设备企业有望受益行业景气回升,目前市场对特高压设备龙头预期偏低,估值具有安全边际,重申推荐平高电气、许继电气,以及海外输变电工程先行者特变电工。
  住建部印发绿色建筑“十三五”规划,光伏建筑规模目标1000万千瓦。3月14日,住房和城乡建设部印发《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划的通知》,计划到2020年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%,部分地区及建筑门窗等关键部位建筑节能标准达到或接近国际现阶段先进水平。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。“通知”还指出,“十三五”期间扩大可再生能源建筑应用规模。
  在末端用能负荷满足要求的情况下,因地制宜建设区域可再生能源站。鼓励在具备条件的建筑工程中应用太阳能光伏系统。“通知”还强调,为了加强太阳能光伏建筑应用,在建筑屋面和条件适宜的建筑外墙,建设太阳能光伏设施,鼓励小区级、街区级统筹布置,“共同产出、共同使用”。鼓励专业建设和运营公司,投资和运行太阳能光伏建筑系统,提高运行管理,建立共赢模式,确保装置长期有效运行。全国城镇新增太阳能光电建筑应用装机容量1000万千瓦以上。我们认为对光伏建筑系统的规划旨在响应《太阳能发展“十三五”规划》中提出的“推动光伏发电多元化利用并加速技术进步”这一指导方针,太阳能光伏建筑应用能够真正实现城镇建筑的节能减排,同时这一举措也将继续推动分布式光伏的发展。我国太阳能“十三五”规划到2020年光伏累计装机达到110GW,未来5年增量主要来自分布式与领跑者项目,高效单晶路线优势明显,我们认为建筑光伏类似分布式,高效单晶优势仍将体现,继续看好单晶龙头隆基股份。
  重点股票推荐:
  1)电改:桂东电力、文山电力、智光电气、涪陵电力、红相电力、科达洁能2)物联网:金智科技、炬华科技3)新能源风光:金风科技、隆基股份、阳光电源、湘电股份4)新能源汽车及储能:国轩高科、欣旺达、大洋电机5)一带一路:特变电工、天沃科技、许继电气、平高电气、置信电气、林洋能源。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: