注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

主力资金尾盘回流“中小创”


来源: 中国证券报

  本周以来主力资金持续离场,昨日沪深两市调整幅度加大,主力资金离场脚步也随之加大,沪深股市合计净流出主力资金321.44亿元。其中,权重板块成为主力资金撤离的重点区域。不过传媒、电子等 新兴产业 板块尾盘获得资金回流。

  权重板块成净流出“重灾区”

  本周三沪深两市主要指数纷纷调整,上证综指盘中再度跌破30日均线,收出一颗阴十字星,各板块表现较前两个交易日明显偏弱。

  数据显示,昨日主力资金净流出了321.44亿元,较前两个交易日大幅增加。其中,开盘主力资金就大举净流出了113.01亿元,反倒是尾盘净流出规模迅速收窄,净流出金额降至2977.53万元。

  整体来看,权重板块净流出金额较大。昨日中小企业板和 创业板 分别净流出了52.77亿元和42.68亿元,但 沪深300 昨日的净流出规模高达90.41亿元,接近前两者的总和。

  从行业板块和个股 资金流向数据来看,不仅本周表现不佳的金融和地产股,部分近期较为热门的板块也纷纷遭遇主力资金大规模的净流出,可见主力资金的回吐意愿较浓,谨慎情绪继续升温。

  28个申万一级行业板块当中,非银金融、化工、计算机、 银行 和 房地产 板块昨日的主力资金净流出规模都在20亿元以上,具体金额分别为39.32亿元、26.15亿元、22.72亿元、21.77亿元和21.22亿元,机械设备、传媒、汽车、 公用事业 、通信、电气设备和国防军工板块的主力净流出规模也都在10亿元以上。昨日只有休闲服务板块获得8949.45万元的主力资金 净流入。

  从个股层面来看,主力资金“各自为政”的特征也较为明显,主攻具备利好刺激或强势的个股,而并没有出现明显的布局主线。昨日获得主力资金净流入的754只股票中, 尚品宅配 、 山推股份 和 西部建设 的主力资金净流入金额超过3亿元, 道道全 、 棒杰股份 、 白银有色 的净流入规模也都在2亿元以上。而遭遇净流出的股票之中, 中南建设 和 重庆建工 的主力资金净流出规模超过5亿元,分别达到了9.16亿元和5.50亿元, 网宿科技 、 天山股份 、 福鞍股份 、 万里马 和 中原证券 的净流出主力资金也都在3亿元以上。

  资金尾盘加码“中小创”

  虽然整体来看,主力资金呈现出了加速离场的特征,但是与近期结构性行情对应,主力资金尾盘也在部分板块悄然布局。而在尾盘主力资金的布局偏好上,“中小创”显然更加“得宠”。

  昨日开盘时,“中小创”和 沪深300 的净流出主力资金规模十分接近,中小企业板、 创业板 和沪深300分别遭遇14.77亿元、12.15亿元和20.75亿元的主力资金净流出。然而经过一天的交易后,到了尾盘时,差距就得到充分体现。中小企业板和创业板尾盘分别获得了3.25亿元和3.16亿元的主力资金净流入,而沪深300则遭遇2.72亿元的主力资金净流出。

  从行业板块角度来看,这种特征也同样十分显著。昨日开盘时,只有农林牧渔板块获得4382.43万元主力资金净流入,而非银金融、化工、计算机、机械设备、 食品饮料 、建筑材料、通信、传媒和 有色金属 则遭遇5亿元以上的主力资金净流出。

  尾盘时,主力资金重点对新兴产业和防御性较强的二线蓝筹加强布局,传媒、 医药生物 、电子、机械设备、交通运输和 食品饮料 板块均获得了1亿元以上的主力资金净流入。与此同时,非银金融成为主力资金净流出的“重灾区”,尾盘共遭遇5.00亿元净流出,而银行、公用事业和国防军工板块的主力资金净流出规模也都超过了1亿元。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: