注册

这个新的泡沫比次贷危机还要严重


来源:凤凰国际iMarkets

1988年,一家号称“储蓄与借贷守护者(Guardian Savings and Loan )”的银行,首次开启了金融史上被称作“次级抵押”的抵押债券业务。在当时,这一想法具有革命性的意义。

【推荐阅读】

外媒预言:下一个泡沫在车市 下下一个泡沫是比特币

1988年,一家号称“储蓄与借贷守护者(Guardian Savings and Loan )”的银行,首次开启了金融史上被称作“次级抵押”的抵押债券业务。在当时,这一想法具有革命性的意义。

据说,这家银行几乎将自己所有借贷给债务人的不良抵押贷款都汇集了起来,然后打包成一个数额巨大的债券并出售给了其他银行和投资者。这一想法和做法可谓深得人心。很快,所有的银行都开始争相效仿。

在贝萨妮·麦克莱恩(Bethany McLean)和乔·诺塞拉(Joe Nocera)共同撰写的,有关金融危机历史的精彩作品——《众魔在人间》(All the Devils AreHere)一书中,两位作者详细讲述了上个世纪九十年代次贷泡沫第一次发生时的情景。

早期的次贷借贷者像第一联盟借贷公司(FAMCO),曾花费了数年时间来向信用状况不好的人制造积极的贷款,最终这一结果让他们尝到了苦涩滋味。

第一联盟借贷公司(FAMCO)最终在2000年宣布破产,而它的很多同业竞争对手们也相继走向破产倒闭的不归路。华尔街声称,他们已经从这些公司的倒闭中汲取了教训,但美国政府却给了他们一记响亮的耳光。

在旧伤未平的极短时间内,新一轮的疯狂行为又重新开始了。

到2002年时,各家银行又开始向那些高风险借贷者提供贷款。到2005年时,所有相对保守的借贷标准都被银行摒弃。

信用状况低的可怜的借贷者,甚至没有工作的借贷者,都可以从银行借贷到大笔的资金用来购置房产。在买房这个问题上,所有人都不想浪费一分钱。

这是一种彻头彻尾的疯狂。

到2007年时,美国国内的次级抵押贷款债务额度已经达到惊人的1.3万亿美元。请务必记住这一数字。

当然,现在我们都知道,在紧随其后的2008年发生了什么:整个全球金融体系都开始彻底崩溃。

现在我们才明白,制造一个价值高达1.3万亿美元的白痴贷款债务,绝对不是什么好主意。

到2009年时,这些次级抵押贷款中的50%依然深藏在“水下”。这意味着,那些借钱买房者他们所欠抵押贷款的额度,远远超过自己目前所拥有的房产价值。

事实上,在2010年时,美国全国范围内所有抵押贷款的债务拖欠率已经到达11.5%的峰值,这种情况只是进一步扩大了金融系统中存在危机。

从目前来看,次贷危机至少不会再次发生。不过,有专业人士却从一些数据中看到了部分略微不同的现象,这就是学生贷款市场。

在过去十年甚至更长的时间里,学生贷款在数量上出现了绝对的激增,即从2004年的2600亿美元上升至去年的1.31万亿美元。

因此,今天美国国内学生贷款的总价值,要远远超过金融泡沫高峰时期的次级抵押贷款总值。跟次级抵押贷款如出一辙,很多学生贷款也处于违约状态。

根据美联储最近发布的美国国内家庭债务和信用报告来看,学生贷款的违约率为11.2%,这几乎与2010年时抵押贷款违约率的最高峰值相等。

另外一个特别有趣的情况是,学生贷款基本上没有抵押品。出借人向学生提供贷款,但并不要求学生为了担保债务,可能要把自己iPhones手机之类的有价物品都抵押出去。这就是造成次贷崩溃如此可怕和危险的原因所在。

数以百万计家庭的学生贷款潜伏在深水之下。当借款人无法按期偿还这些贷款时,出借人(银行)也没有足够的抵押物品来支付这些贷款敞口。

只要有学生贷款的地方,就没有抵押担保物。而借贷方也没有抵押物来抵消偿付这些不良贷款。因此,当学生不能按期偿还贷款时,有些人就会火烧眉毛。而“有些人”中就有可能包括每一个美国公民。

其原因就在于,这些总额高达数万亿美元的学生贷款,是由美国政府拥有且出面进行担保的。因此,当借款人停止偿还贷款时,所有纳税人都将会遭受巨大损失。

坦诚地说,这一体系中存在一些非常严重的问题。年轻人正在被推入这一借贷体系,而该体系是一个对大学学位进行了非常不合理,且过高估值的地方。

年轻孩子们在自己的一生中都被告知,只有努力学习进入好学校,他们才能在未来有机会找到等待自己的伟大事业。但对年轻一代中的多数来说,这绝对是一个十足的谎言。

事实上,美联储公布的数据再次表明,至少有25%的大学毕业生,其工作后所获得的薪水并不比那些只有高中文凭的普通人高。

那么在这样的现实环境中,他们在读书期间所借的学生贷款,是不是有点一文不值?

其实从一开始时,一个年满18岁的学生就应该知道他/她自己在未来的一生中想做什么。从这一点上来看,上大学其实就是用5万美元的债务,为自己买回来一张废纸。

在我们18岁的时候,有人真的知道这一切吗?而在我们中间,又有多少人精确地预测到了自己人生的道路?

可以肯定地说,几乎没有。

但是,在现实社会中总有一种荒谬的压力,迫使年轻人不得不挤入这一体系,然后给自己身上堆积大量的债务。

假如你也是一个即将走上这条债务之路的年轻人,这里可以给你提供两种选择:

1)放眼海外

在全球各地分布着很多顶尖大学,你可以用花在国内学费的一小部分,去国外一所好学校就读。

2)寻求大师点拨

几千年来,师徒之间的关系一直被代代传承,而且是如此的简单直白。

假如你想成功,就从一些成功人士身上学习经验。

假如你想在某个领域有所作为,那么就去寻找该行业中已经取得成功的人士,并向他们学习。

假如你还是对未来不能确定,那么找一些你尊敬的人士,并让他们为你指点迷津。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: