注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

年内近八成绩优蓝筹股上涨 19股市值骤增逾百亿元


来源:证券日报

  伴随着近期贵州茅台、美的集团等绩优蓝筹股接连刷新历史新高,市场对于“大而美”公司也给予了极大地关注。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至昨日,在1828只绩优股中,有749只个股最新总市值在百亿元以上,其中,最新总市值在500亿元以上的蓝筹股共有60只。

  具体来看,截至昨日收盘,中国平安(6816.99亿元)、贵州茅台(4896.53亿元)、中国神华(3755.18亿元)、中信银行(2963.18亿元)、上汽集团(2917.36亿元)、长江电力(2917.20亿元)、中国建筑(2664.00亿元)、顺丰控股(2460.84亿元)等个股最新总市值均超过2000亿元。

  从业绩角度来看,上述60家最新总市值超过500亿元的大市值公司中,有21家公司已披露2016年年报,合计实现归属母公司净利润2038.52亿元,已超过沪深两市目前693家已披露2016年年报公司净利润总额的50%(693家公司合计实现归属母公司净利润3813.33亿元,包含亏损企业),显示出蓝筹股优异的盈利能力。具体来看,中国平安(623.94亿元)、中信银行(416.29亿元)、中国神华(227.12亿元)、平安银行(225.99亿元)等4家公司2016年实现归属母公司净利润均超过200亿元。

  事实上,今年以来,上述60只绩优蓝筹股的市场表现亦可圈可点,年内有47只个股实现上涨,占比近八成,除年内首发上市的白银有色股价大幅上涨外,顺丰控股(41.60%)、世纪游轮(34.58%)、三聚环保(33.29%)、海康威视(32.47%)等个股年内累计涨幅均在30%以上。此外,值得一提的是,白银有色、三聚环保、海康威视、洋河股份、上海医药、恒瑞医药、立讯精密、福耀玻璃、海天味业、双汇发展、长江电力等11只个股均在昨日创下年内新高。

  在股价持续上涨的背景下,年内上述个股的市值也出现了明显增长,除次新股白银有色以及顺丰控股、中油资本两家主营业务发生变化的个股外,有19只个股最新总市值较年初较增长超过百亿元,其中,贵州茅台(698.95亿元)、中国神华(643.08亿元)两只个股年内市值增长均在600亿元以上。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: