注册

国产大飞机首飞在即 万亿航空产业将崛起(附受益股)


来源:证券时报网

2015年11月2日,国产C919大型客机首架机在上海总装下线后,有关C919的工程进度一直被外界关注,特别是其首飞时间。2014年9月,第一架C919大型客机在中国商飞上海浦东总装基地正式开始结构总装工作。

2015年11月2日,国产C919大型客机首架机在上海总装下线后,有关C919的工程进度一直被外界关注,特别是其首飞时间。

两会期间,中国商飞C919总设计师吴光辉向外界透露,C919已在浦东机场进行了滑行测试,首飞在即。今日有媒体报道称,C919目前已进入首飞前的最后准备阶段,预计将在今年上半年实现飞上蓝天的梦想。

虽还未正式首飞,但订单已接到手软。据中国商飞官网显示,C919大型客机用户达到21家,包括国内用户和国外用户,订单总数517架。

详细订单如下:

微信图片_20170323212445.jpg

表格:详细订单

国内共有242家大中型企业将参与C919客机的制造,其中,中航工业所属的7家企业为机体结构供应商,宝钢集团、中铝集团等16家企业为材料供应商,另外还有51家标准件供应商,以及大量产业链企业参与其中。随着C919的大规模交付和后续机型的研发,相关的金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等领域的众多企业,也将不断进入到大飞机产业集群中。

按照中国商飞之前的预测,C919 的市场空间超过1000 亿美元。商用大飞机产业将拉动新材料、航电设备、航空发动机、冶金、高精数控等上下游产业发展,整个航空产业链市场空间或将超过万亿。

微信图片_20170323212503.jpg

新闻配图

C919大型客机的机体结构主要包含机头、前机身、中机身-中央翼、外翼、副翼、中后机身、后机身、垂尾、平尾等,其中,中航工业集团旗下的成飞、洪都、西飞、沈飞、哈飞公司等承担了C919飞机大部件的主要制造任务。比如,机头由成飞公司制造,前机身和中后机身由洪都集团制造,机翼由西飞公司制造,后机身和垂尾由沈飞公司制造,前、主起舱门由哈飞公司制造。

值得注意的是,在这些主要供应商中,西飞、沈飞、成飞都属于中航飞机旗下公司,此前,中航飞机的主要收入来源军机, 然后是从波音、空客等飞机制造商处获得的零部件转包生产,民机业务的占比还很小,主要是新舟60飞机向国内外客户交付带来的收入贡献。

华创证券认为,可从三个方面挖掘大飞机产业链的机遇:处于金字塔尖的整机集成商将长期处于行业垄断地位,是大飞机产业发展的最大受益者;系统级的综合供应商,通过与整机集成商建立风险合作伙伴关系,在产业链中也将占据一席之地;原材料领域技术壁垒较高,竞争格局相对稳定,且军民通用,市场空间广阔。相关个股可关注中航飞机、洪都航空、中航电子、成发科技、宝钛股份、抚顺特钢等。

此外,拥有中航复合材料合格供应商资质的日发精机、中航工业旗下航电系统平台中航电子、宝胜股份、全信股份、博云新材等未来也有望受益于大飞机产业的发展。

招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商飞的预测,C919预计至少可销售2000架以上,按照每架5000万美元测算,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6900亿元)。

更为重要的是,随着C919的生产和交付,相关的航空制造业上下游产业将得到快速发展,产业集群将因此加速成型,其整个市场规模将有万亿之巨。吴光辉表示,C919一旦正式交付,不但能够为我国航空产业带来巨大收益,还会促进我国航空产业的整体发展。目前,C919的生产、配套和组装涉及西安、成都、南昌、沈阳、上海等核心城市和周边地区的数百家企业。上述地区目前均已形成了初具规模的航空产业集群,随着C919的生产和交付,这些航空产业集群将实现进一步的快速发展。

附:C919小知识

“C919”为什么叫这个名字?有什么寓意呢?

2009年1月6日,中国商飞公司正式发布首个单通道常规布局150座级大型客机,机型代号“COMAC919”,简称“C919”。

微信图片_20170323212520.jpg

C919大事记

2006年1月,大型飞机项目被列为国家中长期科技规划的16个重大专项之一。

2008年5月,中国商用飞机有限责任公司在上海揭牌成立,总部设在上海。

2008年11月,C919项目启动。

2009年6月,中航工业成飞/成飞民机完成了C919工程样机制造工艺总方案的论证和发布工作。

2009年9月,C919外形样机在香港举行的亚洲国际航空展上正式亮相。

2009年12月,C919工程样机正式下线。

2012年11月,C919大型客机在珠海航展上获得中外6家客户共100架订单。

2013年12月,C919大型客机项目机头部件首架实现装配下架。

2014年7月,C919大型客机首架机机头部段在中航工业成飞民机装配下线。

2014年9月,第一架C919大型客机在中国商飞上海浦东总装基地正式开始结构总装工作。

2016年12月,中国商飞公司C919飞机首架机交付试飞中心。

2017年2月,C919已基本完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验,进入首飞准备阶段,预计将在2017年上半年实现飞上蓝天的梦想。

2017年3月,C919已在浦东机场跑道和滑行道分别进行了滑行测试,完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验。

C919对中国的涵义不只是一架飞机

一、 能造大飞机并且加入波音空客们的队列,这是中国装备制造能力的新高度。

二、大飞机研发制造正带动中国新材料、新技术、新工艺等宽领域的创新升级。

三、 C919也是中国参与先进制造业国际合作的成果,是开放中国的一张生动名片。待C919完成首飞、量产后,它还要接受市场洗礼,在波音空客身旁努力找准、站稳自己的位置。

四、越来越多像C919这类很“酷”的攻坚目标接踵出现,能把更多“酷酷的”年轻人吸引到装备制造业的舞台上。有了他们,中国制造才有未来。

(证券时报网)中航飞机

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: