注册

聊聊首富王健林和百年人寿那些事儿


来源:凤凰财经WEMONEY

不久前,2017胡润全球富豪榜出炉,中国大陆有12人进入全球前100名。眼尖的人可能会发现,在这12位富豪中,有8人涉足保险。

不久前,2017胡润全球富豪榜出炉,中国大陆有12人进入全球前100名。眼尖的人可能会发现,在这12位富豪中,有8人涉足保险。

不得不说保险力量大啊!

当然了,这些富豪们涉足保险领域,表现各有不同,各自交出的“成绩单”各有千秋,背后的故事也是值得聊一聊。

今天先来聊聊首富王健林与百年人寿的故事。

63岁的王健林及其家族,以2050亿财富蝉联2017胡润全球富豪榜大中华地区首富,全球排名第19位,比去年上升2位。

在万达金融集团中,百年人寿可是扮演重要的角色。

百年人寿与万达

注册地位于大连的百年人寿,于2009年6月成立。

数据显示,百年人寿从2009年6月开业至2014年底,共亏损16.94亿元。

但是,自从与万达结缘之后,就迎来了好日子啊!

2014年11月,王健林接受《广州日报》采访。谈及当时正在酝酿的万达金融业务板块,王健林表示:“金融这个板块进展比预想慢了一点,原来想年内注册成功,总部想放在广州,但是审批比较慢,因此可能要推迟到明年,内容是全业态,可能包括保险、银行、证券、财务公司、投资公司、资产管理等方面。不过刚开始做不一定有那么大,但五六年之后希望成为支柱产业之一。”

2015年12月,大连万达集团成为百年人寿第一大股东。

2015年扭亏为盈,截至2016年底,公司总资产突破500亿元。

据媒体报道,数据显示,百年人寿2016年三季度的净利润约为1.68亿元,三季度核心偿付能力充足率为178%,比上季度的151%有所上升。

从保费收入来看,2016年1-11月,其取得原保险保费收入176亿元,保户投资款新增交费63.97亿元。

百年人寿的官网是这样介绍的:

百年人寿是综合化全国性保险公司,拥有省级分公司20余家,分支机构288家,覆盖主要保险业务领域和重点区域市场。近5年,公司年均保费增长92%,总资产增长74%,两项核心指标均位居行业前列。

百年人寿与资本市场

众所周知,不少险资对于二级市场,都有一种独特的投资热情。

从目前的情况来看,与此前的举牌奇兵不同,百年人寿在资本市场上还是相对比较低调,举牌的只有两家。

1、万丰奥威

2015年,万丰奥威公告称,2015年8月25日至9月30日,百年人寿保险股份有限公司通过在深圳证券交易所证券交易系统集中竞价交易买入公司股票4291.09万股,占公司总股本的5%。本次权益变动前,百年人寿未持有万丰奥威股票。

2016年3月30日,百年人寿持有万丰奥威的6.11%的股份。

(数据来源:同花顺iFinD;中保协,界面新闻研究部整理)

2、胜利精密

2016年1月,胜利精密公告称,百年人寿2015年5月29日至2016年1月18日,通过集中竞价交易买入胜利精密6912.49万股,占公司现有总股本的5.93%。本次权益变动前,百年人寿未持有公司股份。

当时,百年人寿表示,增持主要是因为对上市公司未来发展前景的看好,未来十二个月内不排除进一步增持上市公司股份的可能性。本次权益变动不会导致公司控制权发生变化,不存在损害上市公司及其他股东利益的情形。

值得关注的是,有媒体报道,百年人寿由于在超过了5%举牌线之后没有及时公告就超比例增持了0.93%,还曾一度引发是否违规的探讨。

除了举牌万丰奥威和胜利精密,百年人寿还出现在一些上市公司的十大流通股东的名单中。

比如说苏州高新(统计时间截止2017年1月20日)

还有文科园林(统计时间截止2016年12月31日)

鲁西化工(统计时间截止2016年9月30日)

卓翼科技(统计时间截止2016年9月30日)

按照百年人寿“二五规划”的总体发展目标,其计划2016年实现当年盈利,并进入稳定盈利期;2019年实现“十年前十”,2022年实现总资产1000亿元。

在保监会的2016年人身保险公司投诉处理考评表中,百年人寿以84.64分排名35位。

这个成绩目前来看是中规中矩。不知道今年首富在保险领域会有怎样的小目标?

来源:你我保

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: