注册

蔡鄂生:最容易引爆金融风险的是债务违约


来源:凤凰财经

(凤凰财经讯记者/易典)北京时间3月23日(周四),夜幕下的海南博鳌星光璀璨、群贤云集。博鳌凤凰之夜晚宴拉开帷幕,蔡鄂生、刘世锦、朱云来等数十位重要官员、学者智囊和金融业内人士齐聚凤凰之夜,为中国经济

  

原银监会副主席蔡鄂生在博鳌凤凰之夜

(凤凰财经讯记者/易典)北京时间3月23日(周四),夜幕下的海南博鳌星光璀璨、群贤云集。博鳌凤凰之夜晚宴拉开帷幕,蔡鄂生、刘世锦、朱云来等数十位重要官员、学者智囊和金融业内人士齐聚凤凰之夜,为中国经济问诊把脉,为行业发展出谋划策。

第一个发言的是全国政协委员、原银监会副主席蔡鄂生。作为银行业的从业者和监管者,他的发言从市场乱象、金融风险开始。

蔡鄂生注意到这两年的两会报告中对金融风险的不同表述:去年的报告中强调“坚决守住不发生系统性风险的底线”,而今年的报告则提出“对防范系统性风险有信心,有能力,有办法。”两会报告中提到中国金融风险主要包括不良贷款、债券违约、影子银行和互联网金融领域累积的风险。

谈银行业风险:小心最后都成了“表外”

说到金融风险,蔡鄂生提到一个词—“市场乱象”。市场乱象包括哪些?蔡鄂生解释称,一方面创新型“金融产品”的监管还没有跟上,另一方面是原来积累的一些问题,再有一方面是观念思想上的问题。

蔡鄂生认为,目前银行业比较大的问题不良贷款和表外业务。“一笔业务,在我的机构是表内,在他的机构是表外,通过几个循环都跑表外了。”他表示,一个负责任的现代化企业应该对自己的资产状况、不良贷款率心中有数,“机构要明白到底真正的不良有多少。”

谈债务违约:金融风险的导火索

蔡鄂生认为最有可能引爆金融风险的是债务违约。一旦债务违约引爆风险,会出现一系列连带风险,2008年美国金融危机的导火索也是债务违约。

中国的债务违约会否引爆金融风险?蔡鄂生的回答比较乐观:“通过去年的情况来看,(债务违约)也算控制了。我跟证监会的人聊过天…去年在处置过程当中总体还是平稳的。”

谈金融监管:分业监管如何适应现状?

提起银行业,话题自然转向影子银行。蔡鄂生表示,中国信托业一直存在一定的风险,这个风险不是来自于资产。他提起了最近火热的话题—大资管计划。他表示,大资管开始后,银行、保险的业务越来越复杂,也涉及一部分信托业的内容。

蔡鄂生还重点谈了金融监管的问题。“目前的(监管)体制基础依然是专业经营和分业监管。然而现在分业经营的基础已经模糊,分业监管该如何适应现实经营情况?这是一个客观存在的问题。”

分业监管改革是否意味着要将“一行三会”改成“一行两会”?对此,蔡鄂生也做出了回应:“如果重心放在讨论几家机构的合并上,我觉得意义不大。”他认为更重要的如何让金融监管跟上现在的经营现状,主要讨论的是“分业经营变化后,分业监管体制如何能够跟上?”

谈近20年来的两场金融危机:金融监管过于放松

蔡鄂生在凤凰之夜的精彩演讲用分析现实开头,用回顾历史结尾。在演讲的最后,他回顾了近20年来两次重大的金融危机。蔡鄂生表示,1997年的亚洲金融危机时,香港成功应对主要靠两大政策:一是香港特区政府积极入市干预;二是中国政府力挺人民币,宣布人民币不贬值。到了2008年,美国金融危机传导至全球,一个重要原因是金融监管过于放松,认为市场可以自动调节,“结果现实受到了很大打击。”

凤凰之夜,数十位重磅业内人士为中国经济和金融行业问诊把脉,蔡鄂生的发言可谓是“良药苦口利于病”。从银行业风险到债务违约到金融监管,蔡鄂生对中国金融业现状做了一番深入浅出的分析,更难得的是他犀利直言指出目前存在的真实问题。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: