注册

财政部副部长:债务总量严格受控于人大 风险可控


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会与2017年3月23日至26日在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。凤凰财经全程报道。财政部副部长刘伟在&ldqu

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会与2017年3月23日至26日在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。凤凰财经全程报道。

财政部副部长刘伟在“财政政策的空间”分论坛上谈及财政赤字时表示,今年政府赤字占GDP3%,比往年略有增加,增加的赤字主要用于结构性减税、制造业升级创新、民生开支等方面,“赤字率按照3%控制,我们是有一定余地的”。

刘伟称,财政赤字的增长必须根据经济社会的需要来确定,“人大确定以后我们严格按照这个办”。

债务方面,刘伟表示,总量必须控制在人大批准的限额以内,“中央到了12万亿,但限额是12.5万亿,地方限制是18万亿,去年底到了15.3万亿”。 第二,新增预算必须要纳入当年年度预算,接受人大监督。第三,在27万亿的存量债务当中,将把多年形成的贷款期短,利率高的债务通过中央发行的地方债券置换出来,“目前已经置换了8.1万亿”,“27万亿债务占GDP的比重只有36%,我们认为它是有空间的,政府的债务,特别是地方债的管控又很严格”。

“中国政府对债务是非常重视的,我们的管控体系也逐步在完善,债务风险也是可控的”,刘伟强调。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: