注册

财政部副部长:PPP若处理不好 最后会成政府债务


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

财政部副部长刘伟在博鳌论坛发言

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

中国财政部副部长刘伟在博鳌论坛表示,公私合营如果运用好了可以减少财政短期内的压力,特别是利用市场化手段减少财政的压力,又能够办一些中长期的事情。如果处理不好,比如说我们政府如果你的信誉,如果你对总量的管控不好,最后会变成政府债务。

刘伟表示,中国政府只用了三年时间就构建起了PPP的一整套的制度模式和行为规范,以及推进路径。而且中国在PPP项目库里面已有1.1万个项目,13.万亿的投资总量。为此,中国推了三项改革,,第一是政府的行政改革,批项目,行政色彩要去行政化,让市场选项目;第二,财政的体制改革,不是过去传统意义上的市场主体申报,要市场说了算;第三投融资改革,过去有多少钱办多少事,现在可以通过股权进行放大。

以下为刘伟发言实录:

(主持人问:今天有好几位代表提到的一个重要的话题,我们在公共支出的时候要注意投资效率。中国现在有一个非常重要的很具有抱负公私的合营计划,我们通过和私营企业的合作,可以提高投入的效率。在世界各地我们可以看到公私合营的工作比较困难,因为大家有不同的目标,大家有不同的利益相关方,可能有冲突和矛盾,中国在公私合营方面的进展。)

刘伟:如果运用好了可以减少财政短期内的压力,特别是利用市场化手段减少财政的压力,又能够办一些中长期的事情。如果处理不好,比如说我们政府如果你的信誉,如果你对总量的管控不好,最后会变成政府债务。所以我觉得这个题目PPP运作它跟今天的主题是有关的,蛮好的题目。

这样讲,我的同事给了我一组数据,让我感到非常振奋,中国政府只用了三年时间就构建起了PPP的一整套的制度模式和我们的行为规范,以及我们的项目推进路径。而且我高兴地看到,在我们这个项目库里面,1.1万个项目,13.万亿的投资总量。当然,它有一个项目,刚才主持人谈到的有一个落地,有一个逐步各方利益的平衡,有一个过程。刚才这个数据确实是惊人的,落地的项目1350多个,有2.2万亿的投资已经确定。

三年的时间做到是不容易的,我理解我们之所以走到今天,我想跟大家分享中国PPP的模式为什么发展这么快,我们不把它作为解决政府短期融资的一个方法,而是把它上升到服务于结构性。 由这个措施我们推了三项改革,把它引出来,第一是政府的行政改革,批项目,行政色彩要去行政化,让市场选项目。 第二,财政的体制改革,不是过去传统意义上的市场主体申报,要市场说了算。

第三投融资改革,过去有多少钱办多少事,现在变成我通过股权,我可以放大,所以我们这项改革是服务于供给侧改革基础上引出了三项改革。 第二之所以发展的这么快,这么好,是因为我们部门之间联动,靠任何一家来做都不行,所以国家的相关部门包括金融机构,包括社会面共同参与。

第三个特点是公开。政府的资源和总公益项目必须在阳光下让市场选,我们搭建了全国统一的信息化平台,把所有的项目都在上面,也正如主持人讲到的,项目落地有的地方有的项目难,这个难字它是一个正常的。如果是纯公益的项目,比如学校修幼儿园,主要是义务制教育学校,那就是政府的投资。之所以PPP的项目落地难是需要考量各方利益,既有市场的特征又有公益的色彩。

所以推动过程当中怎么解决项目落地也是我们想的,必须遵循它的核心要义,有这两个:这个项目全生命周期的管理,不是眼前要筹多少钱建这个项目。城市轻轨不是要砸500亿修,而是从修到一边修的过程当中,开始部分运营,运和管以及到最后建成以后它的整个运营,从修到运管,到最后的纯粹管理,应该有一个全周期的考量来计算成本,来计算他的回报。

这一点我们在现有的项目当中考量不多,不能变成政府,我解决今年投多少年,明年投多少钱,投资的拉动对GDP的贡献有多大,不能这么看,是全生命周期来管理。 第二是风险和你的回报,你的利益应该是同等的。这背后实际上是政府要讲信誉,所以我们会通过立法,通过立法把相关的一些利益分配的格局,把它上升到法律上。我们觉得有信心借鉴发达国家好的经验,PPP的模式我们会健康稳步向前推。

我在前面讲到债务也是主持人关心到的,我们正常的27万亿债务之外,其实我们关心的也是PPP运作当中不要形成未来最后变成政府的债务。以后合同执行不了,我们的运营商,运营不下去,最后是交给政府,所以一定要遵循市场的法则,在法治的构架之下,来让PPP这项改革稳步向前推。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: