注册

李扬:杠杆去多了也不好 政府去杠杆不可能


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于2017年3月23日至26日在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。凤凰财经全程报道。3月24日下午,在主题为&l

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于2017年3月23日至26日在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。凤凰财经全程报道。

3月24日下午,在主题为“怎样去杠杆”的论坛上,国家金融与发展实验室理事长李扬表示,杠杆和去杠杆问题是高度复杂的问题,去杠杆的程度要合理,去太多可能也不好。

李扬说道:“有几个要点:第一个去杠杆到底去到什么程度才算合理?这个事情大家谈的时候都没有回答,实际上上现在经济就是一个杠杆经济,不一定去就是好,去多了可能也不好。

第二个,观察去危机的时候没有任何一个国家去杠杆,比如现在媒体说美国去了杠杆,美国四个部门住户部门去杠杆、金融部门去杠杆了,非金融公司部门去杠杆了,但是它的政府部门在加大杠杆。也就是说它的杠杆处理是政府(广义的政府)包括它的中央银行、联邦政府用各种方式购买了原来在住户、非金融公司以及金融部门的债务在手里,看他们政府杠杆不可能去的,因为对他们来说压力太大了。”

谈到国企去杠杆,李扬认为,国企承担社会保障职能,杠杆率过高需慎重解决。“国企不是这样,国企有很多问题,在中国国企还不只是像外面所说的那样,因为中国国企还承担着社会保障职能,所以那它的僵尸也还需要维持。所以我们看到国企杠杆问题确实是存在的。现在针对国企的杠杆率过高的问题采取了一些措施,包括出售资产去覆盖它,包括债转股、包括各种各样的债务重组。”

“再看中国,我们一方面有债务的问题,但是相比而言这几年我们增长速度在世界上不算高的,我刚才说了,主要是结构性问题,企业。大家把民企国企分还来讲,确实如此,中国民企去杠杆已经成功,因为中国民企去杠杆非常简单,如果觉得经营不下去了他倒闭了,不干了,有的非常恶劣的跑路不干了,债务以及相关资产都消灭了。”

[责任编辑:张雅欣 PF040]

责任编辑:张雅欣 PF040

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: