注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

新京报财讯|证监会核发10家企业IPO批文 3月累计核发40家


来源:新京报新媒体·

  新京报快讯 (记者 金彧)3月24日,证监会按法定程序核准了10家企业的首发申请,其中,上交所主板5家,深交所中小板2家,创业板3家。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过61亿元。

  据记者统计,自3月以来,IPO核发进入常态化,周均10家。3月3日和3月10日、3月17日、3月24日均核发10家企业IPO批文。截至3月24日,共计核发40家企业IPO,包括欧派家居等。

  近年来,众多企业排队IPO已经成为常态。不过,从去年下半年开始,IPO发行已经明显加速,进入2017年,IPO发行继续提速。3月24日,证监会披露了最新的IPO审核状态,截至2017年3月23日,中国证监会受理首发企业642家,其中,已过会37家,未过会605家。未过会企业中正常待审企业564家,中止审查企业41家。

  不过,从去年下半年开始,IPO发行已经加速,进入2017年,核发IPO明显提速。其中,2016年全年280家企业IPO,位列A股历史第三。另外,截至2017年3月24日,证监会开年核准108家企业IPO。

  2017年2月10日,刘士余在全国证券期货工作监管会议上谈到企业IPO时表示,要保证质量好的公司能够及时上市,用两三年的时间解决IPO堰塞湖。

  “企业IPO的数量不断增加,这是好事儿,如果资本市场要‘找米下锅’,反而要出大事儿。”刘士余称,不能把股指和融资对立,没有新公司进入资本市场是一潭死水,没有IPO提升资本市场质量,一系列资本市场丑恶现象难以从根本上解决。

编辑:倪雪莹  校对:陆爱英

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: