注册

李扬:农村城市资源统一配置后 城里人才是无产阶级


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

国家金融与发展实验室理事长李扬在2017年博鳌亚洲“劳动力市场改革:敏感,但是必要”分论坛上表示,中国现在谈城市化,但我坚决反对这个提法,因为城市化是站在城市角度去“化”农民,还是把人家看成是下等人。

李扬表示,正确的提法是城乡一体化,也就是大家没有这个区别了。虽然有身份的区别,但生活条件没有区别。农村和城市的各种资源要统一配置,统一配置之后农村人是有产阶级(有三块地:集体建设用地、承包地和宅基地),城里人才是无产阶级。

以下为文字实录:

刚刚有位先生说到用加拿大的经验来印证中国的情况,关于社保的问题是全世界的问题,可以说迄今没有什么好的解决办法。刚刚这位先生说提到社保缴费的问题,我想各位一定会注意到中国最近谈的最重、最热的问题,就是企业的负担。大家其实没有把问题提对,都说是税收负担,其实不是税收负担,是收费的负担,其中百分之七八十是社保缴费。

经济是循环往复的,一定要综合看。你要从这边看是该减,从社保看是该加,到底是减还是加呢?不减不加,最后很可能会出现这样的结果。这个问题我觉得可能只能是慢慢看,好在中国还是有机会。我刚才说了,其实在我看来五到十年里中国不会出真正的问题。

但是现在要做的,第一是正确提出问题,第二是做正确的事。我看了我们政府在号召多种渠道养老,比如说家庭养老,因为中国的传统是家庭养老,不是社会养老。当然又考虑到了中国家庭结构的变化,现在社区养老等等也都出现了。包括提高储蓄率的措施,在中国不可能有,因为中国储蓄率下降了,过去储蓄率很高,现在储蓄率下降了。提高收益率的问题,经济增长速度下降,不可能提高收益率。有好多事情,我觉得反正是我强调的经济学说到的,各个领域实际上是互相关联的,不能只看一面,要放到一起看的时候发现路其实是很少的,不是特别有什么办法。

我从一个稍微一个远的事情讲起,中国现在谈的比较多的是城市化,我们作为研究者是坚决反对这个提法。为什么呢?城市化,还是说站在城市人的角度去化农民,还是把人家看成是下等人。按照城市化的思路到70%、80%,也还有有的人不是城市人。正确的提法,大家看党中央的提法是城乡一体化。也就是大家没有这个区别的了,这里面有各种区别,有身份的区别,还有生活条件没有区别。现在农村和城市的各种资源要统一配置,如果统一配置之后发现真正的农村人比城里人手头相比,比如手头有三块地,有集体建设用地、承包地和宅基地,三块地在手里是有产阶级,城里人才是无产阶级,但是体制使得地不是他的财富,不能成为未来养老的资金来源,那就是体制有问题。

所以彻底做城乡一体化,你就会发现有好多财富是在那里,可以让他能够成为解决这个问题的办法。现在能看得到了,现在在有些地方城里人想成为农村人,不容易啊。以前是倒过来,农村人成立城里人不容易。现在比如你到北京,你要想成为农村人,根本连影子都没有,花多少万才能成为农村人。

中国资源配置是有问题的,配置应当在一个城乡一体化的层面来讨论问题。其实三中全会决定中已经讲了,比如建设土地城乡一体化,如果一体化了的话,一下子就给你开了很多的新的路。

谢谢!

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: