注册

周小川:市场对货币政策的反应似乎有点过激


来源:凤凰国际iMarkets

凤凰财经讯博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

央行行长周小川

凤凰财经讯博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

央行行长周小川26日在博鳌论坛“货币政策的‘度’”分论坛上,在被问及货币政策会不会产生不预期的后果时表示,周小川个人在央行的圈子里进行过很多次的讨论,BIC的会议、IMF会议等等。大家的讨论都是这样进行的,他们说,我们不应该说宽松的货币政策制造了通胀或者是资产泡沫,这个应该是不预期的后果。过去的经验已经向我们展示了,当货币政策比较宽松的话很可能会导致更高的通货膨胀。

周小川表示在最近一些年,公众特别关注于货币政策,公众就是消费者也是投资者,他们对股市、房地产市场进行投资,他们去买一些金融产品。因此,市场对货币政策的反应似乎有点过激,这也是最近的情形。

以下为周小川文字实录:

周小川:你的问题就是货币政策会不会产生不预期的后果?我个人在央行的圈子里进行过很多次的讨论,BIC的会议、IMF会议等等。大家的讨论都是这样进行的,他们说,我们不应该说宽松的货币政策制造了通胀或者是资产泡沫,这个应该是不预期的后果。过去的经验已经向我们展示了,当货币政策比较宽松的话很可能会导致更高的通货膨胀。或者说导致某些资产泡沫,可能是金融市场的,或者是房地产市场的,或者是其他地方的资产泡沫。

尽管如此人们还是需要做取舍,我们需要全球金融危机结束,从危机中复苏走出来,货币政策也许会造成这种不良的后果,但是我们还是要关注于“康复、经济复苏这一面”。我想货币政策造成的资产泡沫是不预期的后果,这是我们要做的取舍,但是它的确让政治家、政策制订者过度依赖于货币政策本身。现在央行就知道了货币政策不是“万金油”,不要认为量化宽松的货币政策可以治好每个国家的不同疾病。

经济上的政策制订者,也许会改变政策执行的先后。首先看到货币政策,之后会争论货币政策不是一个万金油,它会造成负面后果,而每个政策都有自己的功能。我们应当选择正确的政策工具。如果人们是理性的,他很可能会调整到财政政策、结构政策等其他的政策,而不仅仅使用货币政策,公众的观点也是如此。

在最近一些年,公众特别关注于货币政策,公众就是消费者也是投资者,他们对股市、房地产市场进行投资,他们去买一些金融产品。因此,市场对货币政策的反应似乎有点过激,这也是最近的情形。从某种意义上来说货币政策造成的后果是非预期的后果,但在这段时间之后,人们会合理的更理性的认识这些情况,包括公众和政策制订者。

[责任编辑:马萌伟 PF043]

责任编辑:马萌伟 PF043

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: