注册

周小川:中国强调结构性改革 不依赖“直升机洒钱”


来源:凤凰财经

央行行长周小川凤凰财经讯博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财

央行行长周小川

凤凰财经讯博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

央行行长周小川26日在博鳌论坛“货币政策的“度””分论坛上表示,中国要修复资产负债表,修复财政状况,并且强调结构性改革,当这些政策都开始产生效果的时候,就不会遇到麻烦。

周小川表示,期待央行不会依赖于“直升机洒钱”,直升机洒钱这种理论和严重的通缩相关。随着数字化,如果现金率大幅度下降,大家都使用数字货币,钱都在帐户当中,就可以收负利率了。负利率在极端通缩的情况下,经济下行的情况下,也许比直升机洒钱更有用。

以下为文字实录:

周小川:这个问题很有意思,我是期待我们不会依赖于“直升机洒钱”。因为在全球金融危机之后,很多国家都在复苏的道路上。我们应该有非常严肃的经济解决方案。比如说财政政策和结构性的改革。

所以,我们要修复资产负债表,修复财政状况。并且强调结构性改革。当这些政策都开始产生效果的时候,你就不会遇到麻烦。对财政改革和结构性改革多会有很多的空间,所以不应该过多的依赖货币政策不需要直升机洒钱,因为其他政策也会发挥作用。

直升机洒钱这种理论和严重的通缩相关。通缩情况下还有一种方式可以考虑就是负的利率,历史上负利率为什么没有发挥它的作用呢?因为人们可以在口袋里留住这部分现金搁在银行。如果大家都持有现金的话,负的利率就没有效果了。这也就是负利率所带来的问题。

随着数字化,如果现金率大幅度下降,大家都使用数字货币,钱都在帐户当中,你可以收负利率了。所以负利率在这种极端通缩的情况下,经济下行的情况下,也许负利率可能会成为一个比较好的选择,比直升机洒钱更有用。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: