注册

天虹商场董事长坦言增长乏力 今年计划开设逾50家便利店


来源:每日经济新闻

除了对现有商场进行改造,便利店也是天虹商场发展的重心之一。高书林回答《每日经济新闻》记者提问时表示,“公司的业务重心将在购物中心、体验式超市和百货的转型升级以及新型便利店发展上,”他同时透露,2017年天虹商场计划开设50~80家便利店门店,同时提高加盟速度,不简单追求门店规模。

每日经济新闻(博客,微博)记者 段倩倩 每日经济新闻编辑 宋思艰“公司营收的增长还显得乏力,”在3月22日的2016年业绩说明会上,被问及2016年经营遇到的最大困难时,天虹商场(002419,股吧)(002419,SZ)董事长兼总经理高书林坦言道。

2016年全年,天虹商场营业收入为172.73亿元,同比下降0.71%。传统商超增长乏力甚至于频现关店潮,而新零售则来势汹汹,这是投资者和媒体共同关注的话题,也多次出现在说明会的提问里。

实际上天虹商场2010年起便自主搭建电商平台,2016年全年,在公司整体营收同比微降的颓势下,天虹商场的电商业务增长了60%。

在被问及是否会和阿里巴巴、京东等平台合作时,高书林称“公司对合作一直是开放的态度,但也会理性对待,不会盲目,会指向真正的零售价值创造。”

也有观点认为,在具有强大马太效应的电商行业,个体商店的自有平台难以与综合性电商平台抗衡,“双方不是一个量级,”尚益咨询董事长胡春才接受记者采访时表示。

2016年13家门店减亏

增长乏力的同时,天虹商场部分门店延续了亏损状态,但也有部分发展向好。天虹商场副总经理兼总会计师宋瑶明称,2016年天虹商场有2家门店实现扭亏为盈,杭州购物中心、成都高新天虹等13家门店实现减亏。

对现有门店进行改造和升级,是天虹商场近来经营活动的重点之一,在对现有商超改造的过程中,天虹商场增厚了实体商场所独有的“体验”功能。有投资者提问,天虹商场是否会把所有门店改造成购物中心?对此高书林称,购物中心是公司重点发展的业态之一,老店的改造也将借鉴融合购物中心的体验业态,具体会一店一议、科学调整,不是简单一刀切。

除了对现有商场进行改造,便利店也是天虹商场发展的重心之一。高书林回答《每日经济新闻》记者提问时表示,“公司的业务重心将在购物中心、体验式超市和百货的转型升级以及新型便利店发展上,”他同时透露,2017年天虹商场计划开设50~80家便利店门店,同时提高加盟速度,不简单追求门店规模。

未披露电商销售额

随着国务院印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,阿里巴巴、京东等电商平台不断牵手实体商超,“新零售”已经成了当下零售界的“网红”词,也不断被投资者在天虹商场的业绩说明会上提及。

“我们对于新零售的理解,即零售企业根据社会发展、消费需求变化去创造相适应的新的零售价值。公司会围绕体验化、数字化、主题编辑化进行业态创新升级,”高书林称。

在某种程度上,天虹商场是电商和O2O业务的坚定尝试者,016年全年,在整体营收同比微降0.71%的颓势下,天虹商场电商业务收入增加了60%。

但天虹商场并未对电商销售额进行披露,“增速和前一年的基数有关,之前电商高速发展的时候,商家收入每年都以成倍的速度增长,”胡春才表示,“线下的商超多数有会员体系,自己搭建电商平台对会员进行绑定,未来也有发展的潜力。”

对待外部平台的接入上,天虹商场表现得相对保守。被问及将来是否会和阿里巴巴、京东等外部平台合作时,高书林称“公司对合作一直是开放的态度,但也会理性对待,不会盲目,会指向真正的零售价值创造。”

“电商"大者恒大"的马太效应很强。目前从主流来看,传统商超还是借助阿里巴巴、京东等电商平台发展得快一点——这个窗口期已经过了,不能说你看街上的马路很好,你再修条新的马路,商家自主搭建平台所产生的规模效应很小。”胡春才称。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: