注册

高盛:现金交易将完全消失?


来源:凤凰国际iMarkets

在大多数发达经济体中,未来现金在经济活动的地位将越来越低。高盛分析师认为,这种“去现金化”的现象主要是各国政府政策推动的结果。

在大多数发达经济体中,未来现金在经济活动的地位将越来越低。高盛分析师认为,这种“去现金化”的现象主要是各国政府政策推动的结果。在欧洲等许多发达经济中,政府采取了许多实际措施来减少现金在经济活动的作用。与此同时,消费者对支付便捷性的需求越来越高,而日益进步的科技也使智慧卡、移动钱包、加密货币以及其他支付概念成为现实。

那么,现金在交易支付中所占比例不断下降,是否意味着我们未来不再需要现金?

分析师认为,现金的作用无法被完全替代。现金使用比例下降这一现象背后非常重要的一个催化剂就是科技进步,但是这种科技革新并不是二十一世纪的特产。从上个世纪六十年代以来,支付领域就出现了第一次技术突破,交易支付渠道逐步从现金向信用卡转移。以史为鉴,我们可以在信用卡时代与当前数字货币时代之间找到许多共同点。正如几十年前一样,如今数字货币的发展也会从初期大量出现的供应商,向一个行业整合的阶段过渡。行业整合结束后,例如VISA和万事达公司等一部分赢家会存活下来并成为行业标准,最终加速新型支付手段在交易领域的应用范围。

图注:2016年各个国家现金交易与非现金交易占总额比例

但是,分析师认为,技术更新换代本身并不足以导致现金使用范围减少。从上图来看,在一部分发达经济体中,现金支付的实际额度非常高,因此现金仍然是一个主要的支付手段。在各个国家中,一些欧洲国家(位于图表的左下方),显示非现金支付比例仍然处于较低水平。同时,日本也是一个现金支付主导的经济体,尽管日本的科技水平较高。相反,美国则代表了非现金支付比例较高的经济体,造成这种现象的部分原因是美国政府的监管部门已经明确表示,市场应当对从现金支付向数字支付的过程进行自我调整。

另一方面,斯堪的纳维亚地区的国家则成为非现金支付领域的领先国家,或将首先成为“无现金”国家,这主要归功于政府推出的鼓励政策以及非现金支付行业的合作。其中,几个大型瑞典银行联合开发的支付应用软件Swish在瑞典的市场占有率已经接近一半,每个月这个软件承担的交易总额超过900万美元。在瑞典全部1600个银行营业部中,已经约有600家营业网点不再保留现金储备或者接受现金存款,同时许多农村地区的银行营业部已经不再设有自动取款机。正因为非现金支付手段被广泛应用,去年瑞典现金交易仅占全部交易总额的20%,远低于五年期40%的比例。

另一个无现金进程较快的国家丹麦则是因为政府政策鼓励。根据丹麦政府规定,一些零售企业不再被强制要求接受现金支付,这也加快了丹麦国内非现金支付交易手段的发展速度。

分析师认为,如果没有这些政府监管部门的推动,现金很难被非现金支付手段取代。毕竟,现金还是一个非常自由且方便的支付手段。目前来看,支票和银行卡等最广泛应用于代替现金的支付手段的最大卖点就是给消费者带来更多便利,但是在加拿大和斯堪的纳维亚地区之外的欧洲国家,这种便利程度尚不足以帮助非现金支付渠道真正抢占现金支付的市场份额。

但是,为什么一些国家想要减少现金支付所占的比例?一个原因是支付领域中最大的三个玩家,即政府、企业和消费者,都在不同程度上受惠于非现金支付手段的发展。

对于企业而言,非现金支付手段能够帮助企业降低处理现金的成本,简化会计和税费等运营成本,并在更大程度上帮助企业通过分析支付数据来了解顾客需求和运营过程。一些美国的金融服务行业分析师认为,消费者数据在与会员项目结合在一起推广时,能够帮助企业增加2%至5%的销售收入。通过分析每个消费者的个性化数据,企业能够精准定向投放广告和促销优惠活动,这样能够帮助企业大幅提高销售额并吸引顾客重复消费,更能够帮助企业在激烈的市场竞争中构建起自己的护城河。目前,星巴克公司和Ulta美容公司就是两个充分利用消费者数据的公司,通过精准的会员项目,这两家公司的营收实现较大增长。

但是,从另一个方面来看,非现金支付手段的广泛应用对于消费者而言也有坏处,那就是隐私缺失。不过,PayU公司的Moondhra认为,尽管消费者对于非现金支付仍有顾虑,但是他们能够从中享受到更多的消费便利。特别是在新兴市场中,消费者能够通过非现金支付渠道接触到更多金融服务。例如,许多非洲国家缺少广泛分布的银行服务设施,这导致汇款服务费用相对较高,成为推动移动支付比例快速上升的一个催化剂。另一个非现金支付行业经常举得例子是M-Pesa应用软件,目前占据了非洲移动支付市场中超过95%的市场份额,每年流经这个系统的交易总额相当于肯尼亚每年经济总量的40%左右。

简而言之,在许多非洲经济体中,可支配收入增长已经不再是刺激消费增长的唯一动力,与此同时非现金支付手段成为一个更重要的刺激消费的手段,这些移动支付软件帮助消费者免除了现金支付的繁琐负担。

不过,现金支付还有另一个不太引人注意的优点,那就是匿名性。但是,目前市场尚不清楚个人隐私问题会对移动支付行业增长产生多大影响。不过,从加密货币的崛起来看,事实上市场中仍然对能够确保个人隐私的数字支付媒介有一定需求,但是市场需求较为有限。

相比之下,从现金支付向非现金支付手段转移的过程中,政府或成为最大赢家。电子支付渠道使得整个支付过程变得更加透明,这将使整个经济系统运行更加符合法律规定,并为政府带来更高的税收。这个逻辑也是印度废除大额钞票政策的核心之一。当时,印度政府突然宣布废除约占流通货币总量85%的大额现钞,以减少黑钱和假钱在流通货币总量中所占的比例。印度政府的废钞政策也符合印度政府鼓励家庭和企业使用电子化和数字化支付渠道的政策精神,这些措施都是为了减少经济运行中现金支付产生的成本并降低企业运营的负担。

图注:各个国家非现金支付手段占比与腐败指数对比

从上个图表中我们可以看到,经济体中非现金支付手段占全部交易总额比例与腐败指数有较强的正相关性,这也是另一个政府希望企业和消费者更多使用非现金支付手段的原因。

对于各国政府而言,另一个限制现金流通或交易的好处是,经济体中流通的现金数量减少有助于增加中央政府货币政策的有效性,这一优势目前已经变得越来越重要。货币和货币政策是密切相关的,因为政府不能对现金征收负利率,因此现金的收益率下限不能低于零。因此,在负利率市场环境中,持有现金实际帮助投资人获得一个锁定0%名义回报的机会,因为持有现金的收益率不会低于存储现金的成本。因此,负利率市场的投资者有更大的动力持有纸币来获得更高的投资回报。

不过,保管现金的存储成本可能会非常高,因此大部分投资者只有在基准利率远低于零值时才会选择持有纸币。根据前文图表来看,尽管欧洲央行从2014年6月就将基准存款利率下调为负值,但是使用存款协议的比例实际上有所上升。

整体而言,尽管各方都将受益于非现金支付行业的发展,但是其中政府或将成为现金使用比例下降的最大赢家,这也是分析师认为政府政策将成为非现金支付手段繁荣发展的最大催化剂。当然,如果目前的低名义利率环境持续下去,一些国家的监管部门将需要更大力度地介入支付领域来推广非现金支付渠道,这是因为现金流通量占经济总量百分比与该国通胀率之间存在负相关性,在高通胀环境中,货币不断贬值,这增加了持有纸币现金的机会成本。

因此,分析师认为现金作为主要交易媒介的时代已经结束,主要原因包括三点,一是支付科技不断进步,二是消费者更愿意使用非现金支付手段,三是政府推广。分析师相信近期印度和欧洲国家政府的鼓励政策显示,政府支持对于非现金支付行业加速发展是至关重要的。因为非现金支付渠道拓宽对政府的好处显而易见,电子化交易渠道将增加支付的透明性,帮助政府机构更好地控制货币政策的传导机制。当然,现金支付比例下降并不意味着现金将完全消失。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: