注册

美元估值是否过高? 这是个见仁见智的问题


来源:凤凰国际iMarkets

市场愈发怀疑今年初推动美元兑其他货币高见14年高位的涨势能否再次发动之际,至少一项指标看来显示,美元可能真的已经见顶。

市场愈发怀疑今年初推动美元兑其他货币高见14年高位的涨势能否再次发动之际,至少一项指标看来显示,美元可能真的已经见顶。

路透社分析报道称,以贸易加权基础衡量美元兑26种货币汇率的美联储经济数据(Federal Reserve Economic Data,FRED)指数显示,美元在2016年底的涨势中升至2002年初以来高位,随后因美国市场利率下降及欧元升值而下跌。

未经通胀调整的FRED整体指数显示,美元在去年12月底时触及峰值128.79,距2002年2月所及高位129.87相差不到1%。

名义和实质美元指数图表

不过如图所示,当经通胀调整,该指数显示美元月均涨势在12月达到接近9%的峰值,仍不及本世纪初的高位。

特朗普去年赢得总统大选后,美元飙升至14年高位,因预期税制调整可能带动数以十亿美元计资金汇回美国,让白宫可以扩大支出,提振增长、通胀和利率。

这种看法在去年底今年初时逐渐消退,美元兑其他所有主要货币因而全线下跌,在美联储本月升息但发布鸽派言论后进一步下跌。美联储本月上调了利率,但暗示今年的升息次数将少于部分市场人士的预期。

“实质汇率倾向于回归均值,考虑到美元当前价位高于2-5年后的预期价位,美元现在明显被高估了,”对冲基金Harmonic Capital Partners投资总监Patrik Säfvenblad在客户报告中说。

那么,到底该相信哪个指标呢?

长期以来的正统理论一直说,某种货币的汇率只能以其当前的购买力来理解。

但一些汇市策略师称,全球金融危机之后,在通胀已基本不存在的环境下,这种关系或许已经减弱。

“除了几次能源价格引发的变化之外,过去八年几乎没有通胀,”纽约梅隆银行的汇市策略师Neil Mellor说。

“因此从很多方面来看,名义和实质汇率的趋势其实是一致的,因此无需太多考虑这一点。”

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: